Про внимательность: нарушение концентрации внимания

про внимательность Развитие личности

Способность современного человека долго удерживать концентрацию внимания крайне слаба. Распыленность, рассеяность и несобранность — одни из главных пороков современного мира. Про причины этих явлений, про внимательность и ее отсутствие мы поговорим в этой статье.

узнать про внимательность

Про внимательность и интернет

Прошло едва ли более 7-10 лет с тех пор, как интернет появился в каждой квартире, а обилие соц. сетей не только поражает воображение, но и крепко держит своих участников в режиме постоянной готовности.

Состояние «всегда онлайн» идёт параллельно основной жизнедеятельности человека. Оно заставляет его постоянно держать руку на своём цифровом пульсе в самом прямом смысле слова. Написал кто-то в твиттер-щебетатор – «надо посмотреть». Откомментировали запись в контакте — «ну-ка, дайте посмотреть».
Перманентная вовлечённость в несколько синхронно протекающих процессов чрезвычайно сильно снижает внимание и способность концентрироваться на какой-либо одной задаче.

Особенности работы человеческого мозга позволяют ему удерживать своё внимание лишь на 5-7 одновременно происходящих событиях. А дальше его обладатель приходит в замешательство. Дело тут не в уровне интеллекта, образованности, доходе или чувстве прекрасного.

Дело сугубо в физиологии, которой подчиняется работа центральной нервной системы. Способность качественного усвоения новой информации становится тем слабее, чем больше раздражителей воздействуют на человека одновременно. Сосредоточенность и концентрация также напрямую зависят от этого.

А что делать, если таких отвлекающих факторов не 5-7, а 50-70 (или 500-700, в зависимости от ситуации) – по числу друзей, практически беспрерывно постящих разнообразные записи.

знак вопроса светится

Конвейер обработки информации начинает работать всё быстрее и быстрее. В результате чего, едва успеваешь пробежаться по заголовкам, не вникая в суть написанного. А ведь за каждым постом своя история, свой предмет и, вероятно, своя глубокая мысль.

Но тяга не упустить важного уравнивает каждый пост, которые различаются лишь по типу (текст, аудио/видео, картинки и тд). Высокая концентрация внимания при таких условиях невозможна.

Многообразие форм информации

Но, так ли уж многозадачен человек XXI века, как ему хотелось бы казаться?

По сути, мы пытаемся понять ёмкость нашей «оперативной памяти», и её способность эффективно работать с сигналами, поступающими из окружающего мира.

узнай о похудении

С увеличением степени проникновения цифровых коммуникаций в каждую отрасль человеческой деятельности, поток этих сигналов растёт экспоненциальным темпом. Если даже камни ведут блоги, то что уж говорить о людях, занимающихся профильной деятельностью, требующей сбора и анализа информации из разных источников?

Любая работа требует сосредоточенности. Но человеческое внимание, вопреки физическим возможностям, вынуждено распыляться, стараясь выхватить из общего информационного фона крупицы ценной информации.

«Жизнь все время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно»

Франс Кафка

Сейчас источников информации настолько много, что их одновременное вещание является самым настоящим шумом. В нем с лёгкостью утонет и сознание ребёнка, и сознание подготовленного профессионала. Отсутствие концентрации внимания — вполне закономерный результат.

Как повысить внимательность в таких условиях? Как научить внимательности своих детей? Ответ в качествах характера каждого из нас. Внешние способы, конечно, могут дать результат, но он будет кратковременный. Чтобы изменить свою жизнь, мы сами должны меняться и развиваться. Тогда и степень сосредоточенности сознания у нас будет возрастать.

Свобода выбора

С другой стороны, многообразие форм информации порождает невиданную свободу выбора, ограниченную только количеством источников.

Тут впору задать себе вопрос: а может быть информация заслуживает больше, чем 140 символов в одном твите? Разумеется! Интересующий меня ролик должен быть больше искусственного ограничения в 10 минут? Конечно!

Если принимать к сведению информацию, которая не превышает указанных выше «габаритов», то быстро можно пополнить ряды «верхоглядов», предпочитающих не задерживаться на одной теме и не изучать её подробно.

Постоянные обновления резко снижают возможности концентрации внимания. Доходит до того, что некоторые люди забывают о событиях и фактах, которые их касаются напрямую. Например, о семейных праздниках, ответственных поручениях и даже оставленной на плите сковороде с картошкой.

человек паук в телефоне

Бывало же так, что в голову закрадывается мысль: «Так, ну я поставлю ужин на средний огонь, а пока почитаю коротенький пост». Чтение затягивается вплоть до момента появления характерного запаха от превращения вожделенной картошки в горстку угольков.

Физиология внимательности

В физиологическом аспекте картина выглядит не лучше. Причина проста: при смене задания мозгу требуется перенастроиться. Хорошо, если это происходит в щадящем режиме. Но чаще всего при работе с многочисленными источниками информации мозг попадает в своего рода болтанку, когда один источник может с лёгкостью противоречить другому, и при том оба будут претендовать на достоверность.

Хуже всего, если интервал между поступлением информации такого рода минимален. Ведь наша способность усваивать и запоминать новую информацию напрямую вырастает из обучаемости. Она, в свою очередь, обязана постоянной оптимизации нейронных связей. И чем чаще мы встречаемся с противоречивой информацией, тем больше будет хаоса в нейронной сети.

Получается так: мы восприняли какой-то материал, осознали его, а в мозгу появились новые «мостики» между нейронами. Через 5 минут мы воспринимаем совершенно противоположные сведения, которые нейтрализуют уже устоявшуюся связь. Мозг вновь вынужден ломать элементы старой нейросети, чтобы создавать на их месте новые. Чувство сосредоточенности даже не успевает появиться.

Уровень гормонов

А как же так получается, что мозг верит в информацию, которая грозит порушить устоявшуюся нейронную «кооперацию»? Тут в дело вступают нейромедиаторы и гормоны.

Особое место занимает окситоцин. Этот гормон регулирует нашу степень доверия к чему-либо и эмпатию. Например, при обучении в форме «прогулок с Аристотелем» уровень окситоцина будет высоким. В этом случае авторитетный преподаватель передаёт знания подрастающему поколению в обстановке, располагающей к доверию.

Этот же гормон вырабатывается при встрече и общении с очень симпатичным нам человеком.

мальчик и гусь

Но что самое интересное, окситоцин без каких-либо сложностей вырабатывается и при онлайновом общении, так как мы зачастую ассоциируем собеседника с человеком, которого когда-либо видели. И получается, что его виртуальной сущности мы доверяем так же, как живому человеку.

То есть, его цифровой клон воспринимается мозгом в качестве живого существа, по отношению к которому можно испытывать весь спектр эмоций: от любви до агрессии. Соответственно, любое резкое изменение в поведении этой толпы виртуальных людей вызывает у живого человека ответную реакцию в виде моментальной мобилизации, за которую уже ответственен адреналин.

И тут нет никакой разницы, что поводы для адреналинового всплеска всего-навсего отображаются на мониторе и могут быть существенно отдалены от наблюдателя, а то и вообще отсутствовать. Мозг воспринимает происходящее как события, имеющие место в осязаемой действительности, а не в цифровом мире. И потому реакция идёт как на настоящий раздражитель, а не на его суррогат.

«Внимание — есть дыхание разума»

Жозеф Жубер

Чем больше будет поводов для стрессов в интернете, тем больше будет всплесков адреналина. Этот гормон имеет нехорошую тенденцию действовать как своего рода наркотик. Человек ищет способы вновь и вновь испытать действие его приливной волны. Без адреналиновых безумств он считает свою жизнь серой и блёклой.

И уж совсем обидно, если человек сам себя старит, сражаясь в интернете с толпами виртуальных людей, на площадке какого-нибудь общественно-политического издания.

Так и получаются «сетевые герои», о которых потом перешёптываются пользователи различных соцсетей, но, которые в жизни могут быть крайне невнятными личностями.

герой в зеркале

Откуда у таких персонажей будет полная концентрация внимания, максимальная сосредоточенность на жизненных процессах?

Болезнь дефицита внимания

Дефицит внимания является частой причиной того, что для самореализации человек уходит в сеть. Там он уже разворачивается по полной программе, заменяя реальные подвиги виртуальными достижениями.

Если же у человека нет жгучего желания стать личностью №1 на просторах информационного пространства, то следует помнить и о других опасностях чрезмерного увлечения виртуальной жизнью. Первейшая из них заключается в замещении реальной жизни — виртуальной.

Наши эволюционные предки широко практиковали и практикуют по сей день такие формы социального взаимодействия как поглаживания и груминг. Тем самым они показывают отдельным особям своё личное расположение.

Чрезмерно погружённый в сеть человек в той же мере подвержен необходимости таких поглаживаний. Разница в том, что эту роль берут на себя «лайки», перепосты и личные сообщения.

«— Вот видишь, я человек замечательный, потому что такая у меня привычка — все замечать»

Гарриет Бичер-Стоу, «Хижина дяди Тома»

Виртуализация жизни

Виртуализуется всё: самореализация, внимание со стороны других, широчайший спектр эмоций, привязанности, ненависть и даже любовь. Но это является лишь суррогатом реальных действий и переживаний. Человек в плане развития своей личности топчется на месте.

Да, он может приобрести массу ценных контактов, сведений и развить свои когнитивные навыки. Только достигнет он этого слишком дорогой ценой интернет-зависимости. Если канал доступа у него по каким-то причинам пропадёт, то нельзя исключать серьёзных психологических последствий такого разрыва с виртуальным миром. Про внимательность, наблюдательность таких людей даже не стоит упоминать.

Как бы то ни было, в случае чрезмерной увлечённостью виртуальной жизнью, в первую очередь страдает чувство ответственности, возможность заботы о других людях.

агент смит матрица

Мы не будем давать рекомендаций по поводу избавления интернет-зависимости, чтобы не загружать статью. Но скажем, что уже накоплен солидный опыт по её лечению. Во многих странах стали открываться специальные клиники, где медперсонал играет с больными в настольные игры, теннис, кёрлинг, шахматы и монополию.


интернет-зависимость читайте

Они учат пациентов развивать внимательность в повседневной жизни. Также учат находить приятное даже в простых ситуациях. Например, в прогулках на природе, слушании песен птиц, наблюдениях за звёздами, рисовании и чтении. Они делают всё для того, чтобы человек понял, что его жизнь не ограничена рамками сети. Что мир оффлайна на порядки богаче, чем то, что человек может видеть на экране.

Чем чаще мы будем об этом вспоминать, тем больше у нас будет шансов наслаждаться по-настоящему живыми эмоциями и ценить то, что у нас есть за пределами цифрового мира. Оффлайн – это здорово!

Факты о внимании человека

Напоследок приводим некоторые цифры, отражающие степень вовлечённости людей в инофрмационно-цифровое измерение:

➨10 лет назад время концентрации внимания на чём-то одном было примерно 5-10 минут. Теперь — меньше минуты. Снижение концентрации внимания у современного человека налицо.

➨Молодые чаще подвержены расконцентрации, чем взрослые и пожилые.

➨Каждый четвёртый любитель виртуальной жизни забывает имена и детали биографии (как друзей, так и ближайших родственников, а иногда и свои собственные). Это показывает уровень концентрации внимания общества в целом.

➨Каждый день к Твиттеру присоединяется около 500 000 человек. Причём 12 миллионов пользователей следят за 64 и более аккаунтами, а 1, 5 миллиона следят более чем за 500 аккаунтов.

➨Ежемесячно люди проводят в Фейсбуке 700 миллиардов минут. Это катастрофа, особенно для подрастающего поколения. Внимательность подростков падает небывалыми темпами.

тупые подростки

➨Пользователи этой соцсети каждый день устанавливают себе свыше 20 миллионов приложений. Эти приложения в большинстве своём их только отвлекают.

➨Люди, предпочитающие воспринимать информацию в виде текста, могут лучше запомнить прочитанное, чем те, кто предпочитает смотреть видео, совмещённое с текстом. Видео отвлекает внимание.

Более половины молодых пользователей соцсетей используют видео для восполнения недостатка внимания в реальной жизни и для самопозиционирования, чтобы хоть как-то повысить себе самооценку.

➨Если сидеть в интернете от 5 часов и более, то образ мышления и когнитивные алгоритмы претерпевают глубокую перестройку. Развитие памяти и внимательности приостанавливается.

С задачами по решению проблем и принятию решений лучше справляются те, кто не посвящает интернету много времени.

➨Если человек находится «он-лайн» практически 24 часа в сутки, то могут появиться галлюцинации вроде фантомных звонков и внезапного желания ответить на звонок.

внимательность цитата

➨Вред для глаз с трудом поддаётся описанию. Постоянная готовность прореагировать на сигнал из виртуального мира держит глаза в напряжении.

В перспективе это может сказаться на способности воспринимать до 90% информации об окружающем мире.

Заключение

Улучшение внимательности — это личное дело каждого из нас. Ответьте себе на вопрос, кем вы хотите быть? Безликим роботом, пропавшим в сети, или реальной личностью?

Если вы выбираете второй вариант, то беритесь за свое развитие. В этом случае собранность и внимательность будут вашими постоянными спутниками, и полная потеря концентрации внимания вам не грозит.

Пусть состояние сосредоточенности станет вашей неотъемлемой частью :)

Напоследок, чтобы закрепить знания в голове, приводим видео про внимательность:

Рейтинг статьи
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь на своей стене!

Психолог по образованию, закончила ГАУГН – "Государственный академический университет гуманитарных наук" в 2009 году. Пишу статьи на тему психологии и позитивного отношения к жизни. Подробнее о команде проекта.

Mental Sky
Добавить комментарий

  1. Heatherthilt

    Согласен со всем, что написано. В нынешнее время очень сложно поддерживать внимание и оставаться собой.

    Ответить
  2. Виктор

    Я извиняюсь, но, по-моему, Вы допускаете ошибку. Могу отстоять свою позицию.

    Ответить
  3. Азат

    Убил 10 минут своей жизни в ожидании конкретных советов. Дочитал до конца чтобы понять что советов нет. Толку то от той констатации фактов?

    Ответить