Невротик – это термин, который используется для описания человека, взволнованного, обеспокоенного чем-то, эмоционально нестабильного. Личность, не способная расслабиться в незнакомой компании быстро себя выдаст. Они неуютно себя чувствуют, мучаясь низкой самооценкой. Кто же такой невротик и можно ли ему помочь?
Кто такой невротик: симптомы
Проверить свое состояние можно по некоторым признакам. У невротика наблюдается повышенное потоотделение, сухость во рту, наблюдается боль в груди и голове, учащается сердцебиение, присутствует тремор конечностей. Женщины наблюдают нарушение менструадьного цикла, кожные высыпания.
Симптомы:
- социальная изоляция;
- чувство усталости, апатии, страха;
- перепады настроения;
- ранимость и восприимчивость к критике;
- нарушение сна.
Человек-невротик испытывает постоянную тревогу за свою жизнь и близких людей. Навязчивые негативные мысли не дают полноценно спать и отдыхать. Такое поведение приводит к истощению и нарушению работы нервной системы.
Невротик тип личности
Существует два основных способа борьбы с тревожностью, которую выбирают невротики. Они могут искать объект любви, в котором полностью растворятся. Для них важен престиж, обладание власти, чтобы контролировать или унижать людей. Некоторые спасаются алкоголем. Все названное несложно заметить в жизни. Особенно невротическое стремление к успеху. Человек желает быть во всем самым лучшим.
Невротик, как тип личности: признаки:
- Подчиненный. Он открыт людям. Человеку важно найти поддержку в лице друга или супруга. Выбранный человек, будет играть роль покровителя, который обеспечивает невротика защитой, оберегает его от неприятностей и решает сложные вопросы. Если он не справляется с обязанностями и не выполняет просьбы, может оказаться виноватым в неудачах своего друга или супруга. Тот, в свою очередь привык манипулировать и эксплуатировать других, понимая свое несовершенство и слабость.
- Агрессивный. Он закрыт от людей. В его голове сидит жажда власти и общее недоверие ко всем. На протяжении всей жизни человек привык с кем-то соперничать, бороться за место под солнцем. В его действиях прослеживается только личная выгода. Он не признает своих ошибок, не умеет проигрывать. Если где-то приходится проигрывать, то найдется жертва, которую он обвинит в неудачах.
- Обособленный. Он отдаляется от окружающих людей, потому что испытывает неуверенность. Для него привычно быть замкнутым. Не подпускает близко к себе, не выражает эмоции, запрещает себе любить и привязываться. Он не принимает советов, старается избегать ситуаций, в которых будет выглядеть слабым и несамодостаточным.
- Он старается сохранить свою независимость, при этом, не знает, что с ней делать. Ко всему невротик требует, чтобы с ним считались, восхищались. Часто встречаются талантливые люди, которые способны многого добиться в жизни, но страх показать себя мешает стать более успешным.
Важно! Невроз – это диагноз и его надо лечить. Тут важно не только добиться углубленного самоанализа. Работать приходится с психологом, который определит лечение, разберется в проблеме.
Факторы, которые могут повлиять на формирование невротика как личности
Невротик – это в психологии человек, у которого развиты комплексы собственной неполноценности. Будучи требовательным к себе, он не прощает слабости никому, из-за чего возникают постоянные конфликты с окружающими.
С самого детства формируется личность невротика. Она может быть связана с гипер- или гипоопекой матери. Бывает, что ребенок с рождения имеет предрасположенность к заболеванию. Может наблюдаться повышенная ранимость, чувствительность, восприимчивость к критике.
Чтобы понять, кто такие невротики и увидеть характерные черты, нужно тесно пообщаться с человеком. Признаки невротика проявляются в разных случаях, где требуется взаимодействие с незнакомыми людьми и ситуациями.
Влияющие факторы, которые приводят к развитию болезни:
- наследственность;
- личные особенности;
- гипер или гипоопека;
- неблагоприятная психологическая обстановка в семье;
- авторитарное воспитание.
Невротической базой всех расстройств является комплекс неполноценности, а он формируется еще в детстве. Чтобы ребенок не был таким, надо дать ему безопасность и любовь. Если не можете понять невротик или органик ваш ребенок, то разберите его нервное состояние по полочкам. Капризность и недовольство не относится к этим понятиям. Невротик это кто? Личность, которая полна комплексов, не доверяет миру, требует уважения и подчинения. Если хотя бы одно определение есть у малыша, пора подумать над решением проблемы.
Как облегчить себе жизнь, если вы невротик
Многим не понять, что такое невротик, пока он не столкнется с ним. Другие же многие качества находят в себе, но стараются побороть их. Что же делать, и как перестать быть невротиком?
Научиться новому
Личности, имеющие нервные расстройства, склонны к депрессиям. Им страшно упустить многое в жизни из-за страхов. Боязнь сделать первый шаг присутствует постоянно, но с этим можно бороться. Психологи советуют научиться рисовать, выплескивая на бумаге желания. Стоит писать о своих планах и мечтах. Так, они будут более реалистичными.
Анализ состояния
Пристальное внимание к своим мыслям и эмоциям помогает ослабить их власть над разумом, побороть страх и неуверенность.
Лечение
Если осознать невротику, что это не смертельное заболевание, то от симптомов можно избавиться с помощью фармакологии, посещения психолога, гипноза. Работа над тем, чтобы поток негативных мыслей не мешал жить, развиваться и радоваться приводит к положительным результатам.