время крестовых походов

Время крестовых походов: 12 ужасных фактов про крестовые походы

Время крестовых походов было непростым. В этой статье мы рассмотрим ужасы крестовых походов; расскажем, как они проходили и что могло вас ждать, если бы вы были крестоносцем. Читайте о фактах про крестовые походы, о которых вы точно не знали!

«Века были так себе, средние».

Эмиль Кроткий


Идея крестовых походов

В 1095 году Римский Папа Урбан II созвал Совет Клермона во Франции, чтобы укрепить свою власть и решить проблему напора мусульман на соседнюю Византийскую империю. На этом совете зародилась идея крестовых походов.

В надежде убить двух зайцев, Урбан II призвал к священной войне против мусульман. Он хотел завоевать Святую Землю, жемчужиной которой был Иерусалим.

Папа Урбан II спровоцировал первый из восьми крестовых походов. Они проходили в период между 1096 и 1291 годами и изменили геополитический ландшафт мира на многие столетия.  

Представьте, если бы вы прямо сейчас оказались в том времени.  Думаете, вы обманули бы смерть? 

Ниже 12 тайн крестовых походов и описание условий жизни крестоносцев, которые угрожали бы вашей жизни.



12. Голод и каннибализм

Допустим, вы записались в Первый крестовый поход в 1096 году. Папа пообещал, если вы умрете в бою, то все ваши грехи будут прощены, и вы попадете на небеса. 

Если вы рыцарь, то это очень удобно, потому что в свободное от священных войн время вы также сражались и в обычных войнах, которые считались “греховными”. 

Если вы крестьянин, то крестовый поход — тоже хороший вариант. Ведь в то время голод разорял Францию, унося жизни тысяч людей. 

Первые крестоносцы были фактически недисциплинированными полчищами французских и немецких крестьян. И турецкие войска без труда уничтожали их.  


Реклама на сайте mentalsky.ru от 100р. за 1000 показов. Совсем скоро цены вырастут!


При втором крестовом походе крестоносцы также боролись с голодом. В летописях утверждается, что “к 4500 рыцарям присоединились 35 000 человек, спасающихся от голода и нищеты”.  Многие «маршировали босиком» и без оружия.

Чтобы добраться до Иерусалима, вам потребовалось бы много времени, и если бы вы не умерли в дороге, вы бы жили на пикантной диете из корней растений и жареной плоти ваших врагов.  

Многочисленные свидетельства очевидцев осады Маарры описывают крестоносцев, как “агрессивных каннибалов”, которые съедали своих врагов.  



11. Обезвоживание

Лето на Святой Земле обычно выдается жарким. Крестоносцы сильно страдали от изнурительной жары. 

Согласно “Крестовым походам: Война за Святую Землю”, обезвоживание убило “целых 500” крестоносцев летом 1097 года. Кроме того мусульмане отлично использовали жару себе в помощь.

штурм крепости крестоносцев

Пожалуй, самый известный пример произошел в 1187 году, когда султан Саладин победил короля Гая в битве при Хаттине. Саладин выманил армию Гая от источника воды. Когда крестоносцы начали  засыхать на солнце, войска Саладина подожгли траву, а в самый жаркий момент дня обрушили на европейцев град из стрел. Обезвоженные крестоносцы не могли эффективно сопротивляться.

Далее Саладин захватил Иерусалим.



10. Осадки зимой

Удушающая жара и пустынный климат превратили Святую Землю летом в ад для крестоносцев. Однако зима была не лучше.  

Томас Хартвелл Хорн писал, что “крестоносцы в конце 12-го века столкнулись с палестинской зимой во всех ее ужасах”. Мужчины и женщины умирали от холода, непрекращающихся дождей, сильного ветра и смертоносного града.

Из-за гористой местности потоки воды смывали людей и животных.  

Когда во время Третьего крестового похода армия Ричарда Львиное Сердце отправилась в Аскалон (расположенный к юго-западу от Иерусалима), им пришлось столкнуться с ливнями и наводнениями.  

Их натиск уничтожил продовольственные пайки, крестоносцы тонули во влажной земле. Летописец Джеффри Винсауф писал, что “даже самые храбрые люди проливали слезы, как дождь”



9. Медицина

Если вам удалось не умереть до первого боя и выжить в нем, тогда доктор, которому будет поручено залатать ваши раны, вполне может убить вас.  

В конце концов, крестовые походы происходили в средние века, когда медицина была совсем не развита. Это было время, когда младенческая смертность была очень высока, матери постоянно умирали во время родов, а врачи лечили слабоумие, вырезая крест на лбу.

В летописях упоминается случай, когда врач в лагере крестоносцев ампутировал ногу бойца из-за “маленькой инфицированной раны”.  В итоге пациент умер.  

Врачам тоже было непросто. Известен случай, как крестоносный дворянин и почти король Иерусалима Конрад из Монферрата запретил врачам делать зелья после из-за страха отравления. Всех врачей, кто пытался готовить лекарства, казнили. 



8. Цинга

Слово «цинга» часто вызывает образы морских пиратов. Но дефицит витамина С может также влиять и на сухопутных жителей. 

Вы можете подумать, что это легко исправить апельсинами и лаймом. Но вспомните, чем питались средневековые люди во время крестовых походов. 

Итак, насколько разрушительной стала цинга? Она уничтожила одну шестую французской армии во время Пятого крестового похода.  Описание этой кампании рисует ужасающую картину.  

В 1218 году крестоносцы, осадившие египетский порт Дамиетта, были “охвачены сильными болями в ступнях и лодыжках, их десны распухли, зубы стали рыхлыми и бесполезными, бедра и кости голени стали черными и гнилостными”. Следовавшая за этим смерть больше походила на милость, чем на наказание. 

Цинга свирепствовала и во время Седьмого крестового похода, уничтожая войска Людовика IX. Стоматологи тех времен отрезали “большие куски плоти” от опухших десен мужчин.  

Что касается самого Людовика IX (который впоследствии был признан святым), несмотря на версию о том, что он умер от дизентерии, вполне возможно, что именно цинга убила его.



7. Дизентерия

История крестовых походов богата всевозможными болезнями. Если вы крестоносец, то ваш мочевой пузырь мог плакать горькими слезами, или ваша задняя сторона могла вызывать утечку, связанную со страхом.  

Но это еще полбеды. Есть большая вероятность того, что любая утечка чего бы то ни было из вашего организма во время крестовых походов могла быть результатом кишечной болезни. 

Священники, нищие, рыцари, торговцы и преступники были шведским столом для паразитов и болезней.

Одним из главных заболеваний была дизентерия. Эта болезнь унесла жизни бесчисленного множества солдат. Крестоносцы чаще всего заражались дизентерией через питьевую воду. 

Если вам противна смерть без штанов в собственной жидкой грязи, не волнуйтесь, было много других болезней. Например, туберкулез или разные виды лихорадки, которые, по словам летописцев, “наполняли реки трупами христианских и мусульманских воинов”.



6. Землетрясения

Первый крестовый поход закончился за 40 лет. Но до того, как начался второй, как описано в романе Томаса Кейтли “Крестоносцы”, Раймонд из Пуатье, принц Антиохийский, нарушил перемирие и осадил город Алеппо. 

Нехватка воды и припасов в конечном счете заставила его отказаться от усилий. Но там, где Рэймонд потерпел неудачу, в октябре 1138 года яростное землетрясение превратило Алеппо в руины. Землетрясение сравняло город с землей, в общей сложности погибло 230 000 человек.

Это приводит нас к угрозе, о которой вы и не думали: землетрясениям.  

Землетрясение 1138 года было не единственным. Есть доказательства 13 или 14 землетрясений во время 200-летнего существования франкских государств, которые располагались вдоль системы разломов Мертвого моря.  



5. Жестокие законы

В средневековые времена преступления жестко карались. Фальшивомонетчиков варили в масле, прелюбодеев забивали камнями, а жуликов можно было приготовить на гриле, исколоть или обезглавить. 

Защиты обвиняемых в принципе не существовало, и поощрялось применение жестоких пыток для принуждения к признанию. К сожалению, крестовые походы усугубили это безумие.

Христиане стали связывать гомосексуализм с исламом и беспощадно жгли всех подозреваемых на кострах.

Крестовые походы также способствовали враждебности к евреям, иноверцам, прокаженным и бедным. В 1275 году король Англии Эдвард I учредил Еврейский устав, который поверг евреев в нищету. 



4. Гонения церкви

В зависимости от того, на какой стадии крестовых походов вы жили, отклонение от учения католической церкви могло привести к вашей гибели.

радость крестоносцев

В 12-м веке значительно расширились цели, которые преследовали крестоносцы. Вместо того, чтобы сосредоточиться исключительно на Святой Земле, они также нацелились на заблудшие души в Европе. 

Христиане, которые не придерживались Римско-католической церкви рассматривались как «раковая опасность». Их даже считали более опасными, чем далеких мусульман, потому что они наносили вред Телу Христову изнутри. 

Во Франции напряженность из-за религиозных разногласий вылилась в Альбигойский крестовый поход, при котором католическая церковь объявила войну катарам.

Катары имели неортодоксальные убеждения, утверждая, что Иисус был просто ангел, и его смерть была иллюзорной. Крестоносцы истребляли их тысячами, сжигая на огромных кострах. 

Альбигойский крестовый поход положил начало испанской инквизиции.



3. Преследования евреев

Если бы вы были евреем во времена Крестовых походов, многие христианские воины считали бы вас таким же врагом, как и мусульман.

Христиане рассматривали евреев как «убийц Христа», а некоторые рассматривали крестовые походы как возможность жестокой мести им. Это особенно касается первого и третьего крестовых походов. 

В 1096 году группа крестьян, возглавляемая монахом Петром Пустынником, совершила то, что некоторые называют «первым Холокостом». Восемь сотен евреев были убиты в Вормсе, более 1000 — в Майнце. Еврейские общины Кельна и Шпейера также подверглись нападению.



2. Бесславная смерть

Если вы все еще хотите жить во времена крестовых походов, может быть, вам стать легендарным королем или первоклассным наемником? 

Эпоха крестовых походов — это время великих королей (Ричарда I, Болдуина), султана Саладина, тамплиеров и ассасинов.

Король Болдуин болел проказой и скончался до 25 лет. 

Ричард Львиное Сердце во время Третьего крестового похода, был опаснее самого Саладина. Он умер в сражении со своим бывшим коллегой-крестоносцем, королем Филиппом II. При осаде одной из крепостей Ричард поймал арбалетный болт в руку и умер от инфекции. 

крестоносцы на лошадях

Саладин, почтенный султан, гениальный военноначальник и завоеватель Иерусалима, вероятно, умер от брюшного тифа.

Ассасины изменили историю во время крестовых походов, убив Конрада Монферрата, прежде чем он стал королем Иерусалимским. Но они были уничтожены монголами в 1250-х годах. 

А что с тамплиерами? Они были разумными и свирепыми бойцами, но в 1291 году они потеряли благосклонность короля Филиппа IV, который задолжал им деньги. Филипп массово уничтожал тамплиеров и сжег множество из них на кострах за выдуманные преступления.



1. Бессмысленная резня

Война — это всегда ад, даже когда сам папа выступает за нее. 

Раймонд д’Аугильер описал кровожадное кровопролитие, которое последовало, когда Иерусалим попал в руки христианских войск в 1099 году: «Некоторые из наших людей (и это было более милосердно) отрезали головы своим врагам… другие дольше мучили их, бросая их в пламя. Груды голов, рук и ступней замусорили улицы, которые были по щиколотку в крови. Евреи, которые защищали город вместе со своими соседями-мусульманами, были заперты в синагоге и подожжены.  Женщинам, детям и пожилым людям не было пощады”.

Если вы бы оказались в византийской столице Константинополе во время Четвертого крестового похода, существовала высокая вероятность того, что вы были бы зверски убиты не мусульманами, а самими крестоносцами, которых вы когда-то называли союзниками.  

Согласно энциклопедии древней истории, глубокое недоверие и религиозная напряженность между Священной Римской и Византийской империями привели к тому, что крестоносцы разграбили Константинополь. Кровопролитие было настолько сильным, что «кровавые реки» якобы «текли по улицам города в течение нескольких дней».  

С такими священными войнами вам не нужен настоящий ад, чтобы получить наказание за грехи. Вы бы уже жили в аду — таков был мир крестовых походов.

Арабский взгляд на время крестовых походов





Нравится статья? Поделитесь на своей стене!



2 комментария

  • Жесть, конечно. Почему тогда рыцарей в фильмах преподносят, как героев и лучших из людей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *