В этой статье мы рассмотрим, что является лучшими пробиотиками и где брать витамины для крепкого здоровья.
Яблоко содержит около 100 миллионов бактерий – это более разнообразный ассортимент, чем в любой биологически активной добавке.
Преимущества свежей пищи
В апреле 2019 года ученые из Университета Тафтса (США) провели интересное исследование о питании. Они сравнили людей, которые принимали витамины в таблетках с людьми, которые получали те же витамины старомодным способом – через пищу.
Выяснилось, что люди реже умирают от сердечных приступов и других заболеваний, когда питательные вещества присутствуют в их рационе.
Многие витаминные добавки синтезируются, чтобы стать точной копией соединений, которые человек получает, съев яблоко или апельсин. По замыслам, химия должна оказывать такое же воздействие на организм, как и свежая пища. Но, видимо, чего-то в ней не хватает.
В еще одном похожем исследовании ученые выявили вред продуктов с высокой степенью переработки. Хотя многие из них содержали много витаминов.
Одним из преимуществ употребления минимально обработанных продуктов является клетчатка. Она замедляет поглощение сахаров. Поэтому они не попадают в кровь так быстро и не вызывают скачок инсулина (например, отличие яблочного сока от яблока).
Волокна также питают микрофлору организма. Люди, придерживающиеся диеты с низким содержанием клетчатки, имеют гораздо меньше бактерий в кишечнике.
Бактерии – триллионы микроорганизмов, которые населяют наш кишечник. Они жизненно важны для пищеварения, метаболического здоровья и функционирования иммунной системы.
Но свежие продукты и зерна дают нам даже больше, чем просто клетчатку.
Здоровье микрофлоры кишечника
Итак, откуда брать витамины для поддержания здоровья организма?

Из прочитанного может возникнуть предположение: фрукты и овощи полезнее, чем сумма их частей? Да, это так. И не только из-за питательных веществ и пищевых волокон, а еще и из-за полезных бактерий.
Самый адекватный показатель здорового биома – это разнообразие.
Иммунная система, кишечные бактерии и пища, которую мы едим, работают в гармонии, влияя на наш организм.
Ферментированные продукты, конечно же, содержат полезные бактерии для кишечника. Их употребление несет некоторую пользу для здоровья.
Кроме того, многие считают, что необходимо использовать и пищевые добавки. Даже веб-сайт Гарвардской медицинской академии утверждает это, советуя: “есть два способа увеличить количество полезных бактерий в кишечнике: ферментированные продукты и пищевые добавки”.
“Если в зрелости не понял, что ты за фрукт, в старости не поймёшь, что ты за овощ”.
Ашот Наданян
Нужны ли пищевые добавки?
Пищевые добавки – это огромная и едва регулируемая отрасль. Даже их лучшие клинические испытания ограничены и кратковременны.
Добавки не должны бессмысленно вводиться в рацион каждого человека. Они должны использоваться в стратегических целях для определенных групп населения с особыми потребностями.
На протяжении всей истории человечества кишечный микробиом обходился без бактериальных таблеток. Да, ферментированные продукты были частью многих кухонь мира, но наши предки не жили на чайном грибе. У них должен был быть другой источник поддержания микрофлоры кишечника.
Для них это были свежие продукты.
Польза фруктов
В исследовании, проведенном Frontiers in Microbiology, было обнаружено, что среднее яблоко содержит около 100 миллионов бактерий. Большинство из них в мякоти, а не в кожуре.
Из миллионов бактерий в любом конкретном яблоке очень редко встречаются такие, которые вызывают заболевания; большинство из них безвредны или даже полезны.
Польза яблок заключается в том, что их бактерии присоединяются и взаимодействуют с триллионами микробов, которые уже находятся в нашем кишечнике.
Пища – основной способ, которым кишечная микрофлора заполняется в течение жизни. Пища, богатая бактериями, особенно важна для поддержания разнообразия биома.
Исследователи предполагают, что информация о составе бактерий скоро станет стандартной на этикетках продуктов (в настоящее время ограниченных жирами, белками, углеводами, витаминами и минералами).
Что касается яблок, большинство полезных для человека бактерий содержатся ближе к центральной части. Ее большинство людей не едят и, таким образом, пропускают 90% бактерий, которые в аптеках продаются в виде дорогих таблеток.

Важно понимать, что для разных продуктов допустимое количество бактерий разное. Например, в фруктовом салате много микробов, в этом нет ничего удивительного. Их наличие будет проблемой только в случае появления среди них, например, кишечной палочки.
Напротив, даже небольшое количество бактерий в яйцах говорит о том, что что-то не так. Яйца представляют отличную среду для размножения бактерий.
Заключение
Идея о том, что пища с более высоким содержанием бактерий может быть полезной для здоровья человека, является многообещающей.
Если свежие продукты можно считать пробиотической пищей, то это только подтверждает старую мудрость о питании: “соблюдайте сбалансированную диету, полную свежих фруктов, овощей, орехов и семян”.
Если вы придерживаетесь такого принципа, вам вряд ли нужны дополнительные микробы и бактерии.
В подтверждение короткое видео про бананы
Я тоже слышала о невероятной пользе яблока для организма. Просто и доступно. А к биодобавкам в виде рекламируемых БАДов отношусь плохо, если это синтетика. Хотя есть натуральные, и если выбирать, то вторые.