где брать витамины

Где брать витамины: природа или пищевые добавки?

В этой статье мы рассмотрим, что является лучшими пробиотиками и где брать витамины для крепкого здоровья.


Яблоко содержит около 100 миллионов бактерий — это более разнообразный ассортимент, чем в любой биологически активной добавке.


Преимущества свежей пищи

В апреле 2019 года ученые из Университета Тафтса (США) провели интересное исследование о питании. Они сравнили людей, которые принимали витамины в таблетках с людьми, которые получали те же витамины старомодным способом — через пищу.

Выяснилось, что люди реже умирают от сердечных приступов и других заболеваний, когда питательные вещества присутствуют в их рационе.  

Многие витаминные добавки синтезируются, чтобы стать точной копией соединений, которые человек получает, съев яблоко или апельсин. По замыслам, химия должна оказывать такое же воздействие на организм, как и свежая пища. Но, видимо, чего-то в ней не хватает.

В еще одном похожем исследовании ученые выявили вред продуктов с высокой степенью переработки. Хотя многие из них содержали много витаминов. 

Одним из преимуществ употребления минимально обработанных продуктов является клетчатка. Она замедляет поглощение сахаров. Поэтому они не попадают в кровь так быстро и не вызывают скачок инсулина (например, отличие яблочного сока от яблока).  

Волокна также питают микрофлору организма. Люди, придерживающиеся диеты с низким содержанием клетчатки, имеют гораздо меньше бактерий в кишечнике.

Бактерии — триллионы микроорганизмов, которые населяют наш кишечник. Они жизненно важны для пищеварения, метаболического здоровья и функционирования иммунной системы.

Но свежие продукты и зерна дают нам даже больше, чем просто клетчатку. 



Здоровье микрофлоры кишечника

Итак, откуда брать витамины для поддержания здоровья организма?

фрукты в добавке

Из прочитанного может возникнуть предположение: фрукты и овощи полезнее, чем сумма их частей? Да, это так. И не только из-за питательных веществ и пищевых волокон, а еще и из-за полезных бактерий.

Самый адекватный показатель здорового биома — это разнообразие.

Иммунная система, кишечные бактерии и пища, которую мы едим, работают в гармонии, влияя на наш организм. 

Ферментированные продукты, конечно же, содержат полезные бактерии для кишечника. Их употребление несет некоторую пользу для здоровья.

Кроме того, многие считают, что необходимо использовать и пищевые добавки. Даже веб-сайт Гарвардской медицинской академии утверждает это, советуя: “есть два способа увеличить количество полезных бактерий в кишечнике: ферментированные продукты и пищевые добавки”.

«Если в зрелости не понял, что ты за фрукт, в старости не поймёшь, что ты за овощ».

Ашот Наданян


Нужны ли пищевые добавки?

Пищевые добавки — это огромная и едва регулируемая отрасль. Даже их лучшие клинические испытания ограничены и кратковременны.  

Добавки не должны бессмысленно вводиться в рацион каждого человека. Они должны использоваться в стратегических целях для определенных групп населения с особыми потребностями.

На протяжении всей истории человечества кишечный микробиом обходился без бактериальных таблеток. Да, ферментированные продукты были частью многих кухонь мира, но наши предки не жили на чайном грибе. У них должен был быть другой источник поддержания микрофлоры кишечника.

Для них это были свежие продукты.

Польза фруктов

В исследовании, проведенном Frontiers in Microbiology, было обнаружено, что среднее яблоко содержит около 100 миллионов бактерий. Большинство из них в мякоти, а не в кожуре.  

Из миллионов бактерий в любом конкретном яблоке очень редко встречаются такие, которые вызывают заболевания; большинство из них безвредны или даже полезны.

Польза яблок заключается в том, что их бактерии присоединяются и взаимодействуют с триллионами микробов, которые уже находятся в нашем кишечнике. 

Пища — основной способ, которым кишечная микрофлора заполняется в течение жизни. Пища, богатая бактериями, особенно важна для поддержания разнообразия биома.  

Исследователи предполагают, что информация о составе бактерий скоро станет стандартной на этикетках продуктов (в настоящее время ограниченных жирами, белками, углеводами, витаминами и минералами).

Что касается яблок, большинство полезных для человека бактерий содержатся ближе к центральной части. Ее большинство людей не едят и, таким образом, пропускают 90% бактерий, которые в аптеках продаются в виде дорогих таблеток.  

красивое яблоко

Важно понимать, что для разных продуктов допустимое количество бактерий разное. Например, в фруктовом салате много микробов, в этом нет ничего удивительного. Их наличие будет проблемой только в случае появления среди них, например, кишечной палочки.  

Напротив, даже небольшое количество бактерий в яйцах говорит о том, что что-то не так. Яйца представляют отличную среду для размножения бактерий.



Заключение

Идея о том, что пища с более высоким содержанием бактерий может быть полезной для здоровья человека, является многообещающей. 

Если свежие продукты можно считать пробиотической пищей, то это только подтверждает старую мудрость о питании: “соблюдайте сбалансированную диету, полную свежих фруктов, овощей, орехов и семян”.  

Если вы придерживаетесь такого принципа, вам вряд ли нужны дополнительные микробы и бактерии.

В подтверждение короткое видео про бананы





Нравится статья? Поделитесь на своей стене!



1 комментарий

  • Я тоже слышала о невероятной пользе яблока для организма. Просто и доступно. А к биодобавкам в виде рекламируемых БАДов отношусь плохо, если это синтетика. Хотя есть натуральные, и если выбирать, то вторые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *