Сравнение пандемии «Испанки» 1918 года и коронавируса

сравнение испанки и коронавируса История

Проведем небольшое сравнение испанки и коронавируса. Статья основана на исторических материалах и научных исследованиях, ссылки на них — в тексте.


За последние 100 лет мир столкнулся с несколькими серьезными пандемиями. Без сомнения, самой серьезной была пандемия “испанского” гриппа 1918 года.  

Спустя 100 лет на человечество обрушилась пандемия коронавируса со всеми ее последствиями.

Дочитав статью до конца, вы узнаете:

  • Чем коронавирус отличается от испанки и чем похож на нее?
  • Что страшнее испанка или коронавирус?

Появление Испанки и коронавируса

Испанский грипп был вызван вирусом H1N1, который (как предполагается) первоначально возник у птиц. Среди людей впервые он был обнаружен у военнослужащих союзных армий весной 1918 года. 

Грипп был назван “испанским”, поскольку в то время считалось, что он возник в Испании. Однако исследования, опубликованные в 2005 году, свидетельствуют о том, что вирус появился в США.  

В то время Испания сохраняла нейтралитет в Первой мировой войне (1914-1918). Это означало, что там активно говорили о пандемии, а в воюющих странах, подавляли тревожные сообщения, чтобы не деморализовывать население.

врачи в поезде

Про коронавирус доподлинно известно, что он возник в городе Ухань, Китай. По одним версиям все началось с рынка морепродуктов, по другим — вирус «вырвался» из лаборатории вирусологии.

Уровень смертности от испанки и от коронавируса

Испанский грипп заразил 500 миллионов человек во всем мире, что составило около трети населения Земли. Более 40 миллионов человек умерли от этой болезни.

Правда, здесь есть некоторые разночтения: некоторые ученые предполагают, что погибло около 17 миллионов человек, в то время как другие говорят о 100 миллионах. 

Уровень смертности от испанки составлял примерно 5-10%.

Общий коэффициент смертности от COVID-19 также составляет около 5%. Хотя нужно понимать, что в этой статистике не учтено количество бессимптомных случаев. 

Некоторые эксперты, например, Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, прогнозируют, что уровень смертности от коронавируса составит около 1%. Это все еще примерно в 10 раз выше, чем смертность от типичного сезонного гриппа.

Другое сходство между вирусом испанки и коронавирусом COVID-19 заключается в том, что оба они считаются «новыми». То есть, на период начала эпидемии никто не имел к ним иммунитета.  

Заметное различие между вирусами состоит в том, что наиболее затронутыми группами в пандемии 1918 года были здоровые взрослые в возрасте от 20 до 40 лет. Также смертность была высокой у детей до 5 лет и стариков от 65 лет.

«Пандемический штамм гриппа 1918 года был “новым” для большинства людей в возрасте до 40 или 50 лет, и именно среди них уровень смертности был высоким — это отличается от коронавируса и обычного гриппа».

Марк Шлейсс, эпидемиолог США. 

Борьба против испанки и коронавируса

Продолжим сравнение Испанки и коронавируса.

Наиболее затронутыми группами для COVID-19 являются взрослые старше 65 лет с хроническими заболеваниями. У детей и молодых людей болезнь часто протекает бессимптомно.

Вакцины против COVID-19 нет. Так же её не было и против Испанки. Это еще один пункт, которым коронавирус похож на испанку.

Отсутствие вакцины — это одна из причин, по которой испанский грипп унес столько жизней. Второй причиной было то, что не было лекарств  для лечения сопутствующих бактериальных инфекций.

Поэтому усилия по контролю над распространением эпидемии во всем мире были ограничены немедикаментозными мерами. Они включали в себя изоляцию, карантин, дезинфекционные мероприятия и ограничение общественных собраний.

Тогда шла первая мировая война и солдаты распространяли вирус по всей планете. Люди жили не в лучших условиях и не соблюдали гигиену. Это нельзя не брать во внимание.

защитные маски прошлого

Первая вакцина против гриппа появилась только в 1940-х годах. Она была изобретена в США.

Пандемия «Испанки» закончилась в 1919 году. Предполагается, из-за того, что у людей выработался иммунитет к болезни. Также есть версия, что грипп был настолько смертоносным, что люди просто не успевали заражать друг друга.

На сегодняшний день подтверждено около 2 миллионов случаев заражения COVID-19 во всем мире. Из них, более чем 66 000 смертельных. 

Население земного шара в 1918 году составляло около 1,8 миллиарда человек. Из них 40-50 миллионов умерло от испанки. Это значит, что испанский грипп убил примерно 3% населения мира.

Кроме того, больницы тогда имели дело еще и с массовыми жертвами военных действий. Многие врачи были задействованы в горячих точках. Это отнимало силы у всего мед. персонала. Квалифицированных специалистов на местах попросту не хватало.

Сегодня, пандемия еще далека от завершения. Но более низкая смертность свидетельствуют об улучшении системы здравоохранения, как со стороны доступности, так и с точки зрения медикаментозного воздействия и технической средств.

Однако сейчас, население Земли больше , и COVID-19 легче и быстрее распространяется по миру.

Лечение испанского гриппа и коронавируса

При всем сходстве обоих пандемий, есть и существенные отличия коронавируса от испанки. Да, обе эпидемии вызваны ранее неизвестными вирусами, но у них разные проявления.

Прежде всего COVID-19 не является гриппом. Болезнь, вызываемая коронавирусом, больше похожа на хроническую острую пневмонию.

Сейчас у ученых есть огромные возможности разрабатывать и тестировать лекарства от болезней.

В мире проводится более 100 клинических испытаний. Уже созданы экспериментальные препараты, которые могут быть направлены на борьбу с COVID-19. Пока же лечение сводится к борьбе с симптомами болезни.

Что касается вакцины, то по самым оптимистичным прогнозам она не появится раньше 2021 года. Во многом это будет зависеть от доступности технологий, результатов клинических испытаний и ситуации в мире.

Одним из основных фармацевтических препаратов против испанского гриппа был аспирин. В то время врачи рекомендовали до 30 граммов аспирина в день.

люди во время испанки

Теперь мы знаем, что этот препарат токсичен. Дозы выше четырех граммов небезопасны. Симптомы отравления аспирином включают гипервентиляцию и отек легких. Многие историки считают, что симптомы испанского гриппа усугублялись отравлением аспирином.

Заключение

Эпидемия COVID-19, без сомнения, является глобальной проблемой. Но ее можно решить.

Например, правительственная политика в некоторых странах (Германия, Южная Корея) смогла сдержать вирус. Также есть новости о нескольких испытаниях противовирусных препаратов. В Китае, где началась эпидемия, спустя три месяца жизнь в значительной степени нормализуется.

Пандемии заканчиваются. Начиная с испанского гриппа 1918 года и заканчивая пандемией H1N1 2009 года. Хоть и с большими потерями, но в конце концов они прекращаются.

Сравнение Испанки и коронавируса: видео 13 минут

Итак, мы рассмотрели отличия и сходства испанки и коронавируса. Есть, что добавить? Пишите комментарии!

Рейтинг статьи
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь на своей стене!

Основатель сайта MentalSky.

Подробнее о команде проекта: "О нас"

Mental Sky
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Отчего вообще у нас вакцины эффективные есть? От оспы разве что…

    Ответить
  2. Александр Иванов

    Вот ещё одно подтверждение того, что мир сталкивается с такими проблемами не первый раз. И уж точно не последний… Вирусы будут всегда, а мы будем с ними бороться.

    Ответить
  3. Natali

    В медицинском журнале ,,вакцина,, в 2003 году сообщалось, что возможно новый пандемический вирус появится в Китае или в соседней с ним стране. Он может иметь поверхностные антигены или болезнетворные свойства вирусов гриппа животных. Так же в ней говорилось, что он стремительно распространится по всему миру, пройдет несколько волн заболеваемости и т.д. Медики предполагали это в 2003 году. Эти все предположения сбываются. Кстати, это подтверждается и пророчествами из Библии (Луки 21 ;11)

    Ответить