Продажи смартфонов в России рухнули на четверть — хуже было только во втором квартале 2022 года

По итогам III квартала 2025 года в России продано на 20 % меньше смартфонов, чем за аналогичный период прошлого года; падение продаж в денежном выражении составило 25 %, сообщают «Известия» со ссылкой на данные крупных розничных сетей. Более резкое падение спроса отмечалось лишь во II квартале 2022 года, когда из страны ушли несколько крупных производителей.

Почему ИИ никак не сесть на безматричную диету

Фитнес-браслет HUAWEI Band 10: настоящий металл

Hollow Knight: Silksong — песнь страданий и радостей. Рецензия

HUAWEI FreeArc: вероятно, самые удобные TWS-наушники

Пять причин полюбить HONOR Pad V9

Пять причин полюбить HONOR Magic7 Pro

Обзор умных часов HUAWEI WATCH 5: часы юбилейные

Пять причин полюбить HONOR X8c

С июля по сентябрь 2025 года в России продано 6,2 млн смартфонов на 140 млрд рублей, подсчитали в МТС. Это соответствует падению продаж на 19 % в единицах и на 23 % в деньгах в годовом исчислении; средний чек снизился с 23,6 до 22,5 тыс. рублей. «В целом рынок движется в сторону рационального потребления, так как спрос преимущественно преобладает в более бюджетном сегменте и стабильно растёт интерес к китайским брендам», — прокомментировали происходящее в МТС. Больше всего смартфонов в России продала Xiaomi, занявшая 21 % рынка; вторыми и третьими стали бренды Realme и Tecno — у них по 13 %. В денежном выражении Xiaomi лишь третья с 14 %; лидерами здесь остаются ушедшие из России Apple (24 %) и Samsung (23 %).

Тенденцию подтвердили в «Холодильник.ру» и «М.видео-Эльдорадо» — в последней сокращение рынка оценили в 20 % в штучном выражении и 25 % в деньгах. «Динамика связана с охлаждением потребительского спроса на фоне привлекательных ставок по депозитам и сокращения объёмов банковского кредитования, а также со смещением среднего чека в сторону более доступных моделей», — пояснили в компании. Те же причины привели и в дистрибьюторе diHouse.

Настолько резкое падение спроса можно сравнить разве что со II кварталом 2022 года, массовым уходом компаний из России и экономической турбулентностью, говорят опрошенные «Известиями» эксперты. Третий квартал обычно выступает сезоном новинок, но в текущем году российскому рынку смартфонов это не помогло. Те россияне, что раньше покупали смартфоны по 100 тыс. рублей, перешли на модели по 50 тыс. Эксперты разошлись в оценке динамики по сверхбюджетному сегменту смартфонов до 10 тыс. рублей — осторожнее всех выразились в «МегаФоне», где констатировали здесь более низкое замедление спроса.

Зато на «Авито» новых смартфонов в III квартале этого года продали на 13 % больше, чем за аналогичный период прошлого года — здесь спрос растёт и на премиальные модели. О положительной динамике сообщили и в Wildberries, где новинки появляются одновременно со стартом мировых продаж, а конкуренция между продавцами способствует удержанию адекватных цен.

По итогам года динамика продаж смартфонов останется отрицательной — они снизятся на 15–18 % в количественном и примерно на 20 % в денежном выражении, прогнозируют в «Холодильник.ру». Из-за высокой ключевой ставки Банка России потребителям выгоднее сберегать средства, а не тратить их на электронику, так что предпосылки для роста продаж смартфонов пока отсутствуют, отмечают отраслевые эксперты. Однако окончательные итоги будут зависеть от IV квартала и особенно от предновогодних продаж.

Рейтинг статьи
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь на своей стене!

Основатель и идеолог журнала, по совместительству автор статей на историческую тему. Закончил СЛИ (филиал СПбГЛТА им. Кирова) в 2012 году. Подробнее о команде проекта.

Mental Sky
Добавить комментарий