ФАО оказывает помощь в ДР Конго, предоставляя денежные переводы и сельскохозяйственные ресурсы. ОБЪЯСНЯЕМ | Почему более 670 миллионов человек в мире голодают? Гуманитарная помощь
По данным ООН, более восьми процентов глобального населения – около 673 миллионов человек – страдают от голода. При этом в мире есть достаточного продовольствия, чтобы прокормить более 8 миллиардов жителей планеты.
Конфликты, изменение климата, неравенство и другие факторы играют роль в этом дисбалансе.
В преддверии Всемирного дня продовольствия, который отмечают 16 октября, делимся пятью ключевыми фактами о том, почему люди продолжают голодать.
1. Конфликты и политическая нестабильность
Вооруженные конфликты в таких горячих точках, как Украина, Судан и Газа, нарушают производство продуктов питания, цепочки поставок и доступ к рынкам. Это также приводит к перемещению людей, что усугубляет острую нехватку продовольствия.
В Гаити, по оценкам, 5,7 миллиона человек – около половины населения, многие из которых покинули свои дома из-за насилия, – сталкиваются с нехваткой продуктов питания, а 1,9 миллиона уже находятся в чрезвычайной ситуации.
ВПП раздает продовольствие жителям пострадавшего от бандитизма района Сите-Солей в столице Гаити Порт-о-Пренсе.
В зонах конфликтов ООН, в первую очередь через Всемирную продовольственную программу (ВПП), оказывает экстренную продовольственную помощь населению. Пострадавшие общины также получают семена, скот и сельскохозяйственные инструменты, чтобы они могли производить продукты питания для себя и не зависеть от помощи.
2. Изменение климата и экстремальные погодные условия
Рост климатической нестабильности, включая засухи, наводнения и периоды сильной жары, серьезно нарушает работу фермеров и подрывает производительность сельского хозяйства. В результате продукты питания становятся менее доступны, особенно в самых уязвимых регионах.
Сомали, Судан, Южный Судан, Мали, Буркина-Фасо, Демократическая Республика Конго (ДРК), Нигерия и Эфиопия сталкиваются с острой нехваткой продовольствия, вызванной сочетанием конфликтов, засух, наводнений и опустынивания. Например, Сомали переживает самую сильную засуху за последние четыре десятилетия, в дополнение к многолетним конфликтам и массовому перемещению населения.
Мальчик катит емкость с водой в Доллоу у границы Сомали с Эфиопией.
ООН продвигает устойчивые к изменению климата методы ведения сельского хозяйства, чтобы смягчить воздействие экологических потрясений и адаптироваться к новым погодным условиям.
3. Экономические потрясения и инфляция
Глобальные и региональные экономические спады, рост цен на продовольствие и энергоносители, а также инфляция привели к снижению покупательной способности и доступности питательных продуктов, особенно в странах с низким доходом.
Пандемия COVID-19, война на территории Украины и климатические потрясения – все это способствовало росту цен на питание в период с 2020 по 2024 год.
При этом в результате снижения реальной заработной платы и роста инфляции люди, особенно в странах с низким уровнем дохода, все чаще не могут позволить себе питательную еду и сокращают количество приемов пищи в день.
В периоды экономических потрясений и инфляции ООН расширяет распределение продовольственных пайков и пищевых добавок, а также предоставляет денежные переводы, чтобы помочь семьям покупать продукты локально, поддерживая как питание, так и местную экономику.
4. Структурная бедность и неравенство
Глубоко укоренившаяся бедность и социальное неравенство ограничивают доступ людей к продовольствию и ресурсам, особенно в сельских и особо уязвимых общинах.
Низкие доходы, плохая инфраструктура и ограничение услуг, предоставляемых на местном уровне, часто означают, что уязвимые слои населения – например, женщины и коренные народы – не имеют доступа к необходимым объемам продовольствия.
По данным ООН, почти 700 миллионов человек во всем мире живут в крайней нищете, причем две трети из них находятся в странах Африки к югу от Сахары.
Двухлетняя девочка получает пищевые добавки в медицинском центре на севере Нигерии.
Учреждения ООН стремятся укрепить системы социальной защиты и перейти от гуманитарной помощи, ориентированной на кризисы, к модели, в которой страны с низким уровнем дохода строят собственные инклюзивные и устойчивые системы. Такой подход позволяет сообществам сокращать голод, развивать местные возможности и повышать долгосрочную продовольственную безопасность.
5. Сбои в торговле и волатильность рынка
Экспортные ограничения, тарифы и нестабильные цены на сырьевые товары могут дестабилизировать продовольственные рынки, делая продовольствие менее доступным и слишком дорогими.
Например, Бангладеш, Пакистан и Шри-Ланка борются с волатильностью цен на продовольствие и долговым кризисом. Эти проблемы усугубляются неопределенностью торговой политики, особенно глобальными тарифами и инфляцией. В конечном итоге это ограничивает доступ людей к недорогим продуктам питания.
В Бангладеш фермеры выращивают более устойчивые к изменению климата культуры.
Бразилия и Мексика столкнулись с пересмотром прогнозов экономического роста из-за торгового напряжения и инфляции. Это ухудшает финансовые возможности потребителей, особенно среди наименее обеспеченных сообществ, которые теряют доступ к еде.
ООН оказывает поддержку пострадавшим странам: отслеживает мировые цены, дает рекомендации по политике и координирует международные действия, чтобы помочь государствам справляться с взаимосвязанными кризисами в сферах продовольствия, энергии и финансов. Эти усилия направлены на стабилизацию рынков и защиту уязвимых групп населения.