Коронавирус: вопросы и ответы

ответы на вопросы про коронавирус Здоровье

Ответы на самые распространенные вопросы по коронавирусу.


Пандемия коронавируса только началась. Каждый пытается узнать как можно больше, чтобы защитить себя, свою семью и подготовиться к тому, что будет дальше.  

Ниже мы приводим ответы на самые актуальные вопросы о вспышке коронавируса. 

Я, как главный редактор сайта, считаю, что эту информацию должен знать каждый человек, поэтому не стесняйтесь, делайте репосты!

Коронавирус: главные вопросы и ответы на них

Итак, отвечаем на главные вопросы по коронавирусу.

1. Чем закончится пандемия?

Никто не знает. Эпидемиологи в Имперском колледже Лондона предполагают, что мы можем увидеть наихудший сценарий: более 15 миллионов погибших.

человек в защитном костюме

На сегодня мы также не знаем некоторых важных данных о вирусе, например, неизвестно количестве бессимптомных случаев. Это затрудняет моделирование.

После того, как в конце декабря разразилась вспышка в Ухане, китайские власти начали агрессивно подавлять эпидемию. Похоже, это сработало: 15 марта Китай не сообщил ни об одном случае заражения. 

Также строгие меры помогли сократить число новых случаев инфицирования в Южной Корее. Более того, в последнее время там число выздоровевших от вируса превысило число вновь зараженных.

К сожалению, на каждую Южную Корею приходится своя Италия. Итальянцы не справились с первоначальной вспышкой болезни и сейчас страдают от последствий. Вирус распространяется невероятно быстро, система здравоохранения страны не справляется. 

Одна из причин, по которой мы не знаем, чем это закончится, в том, что у нас нет четкой системы сдерживания вируса, которая бы повсеместно использовалась во всем мире.  

Так на прошлой неделе премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил отказаться от агрессивного подавления вируса и использовать метод коллективного иммунитета.

Он заключается в том, что как только переболевших людей станет слишком много, коронавирусу некуда будет распространяться, и пандемия закончится сама собой. 

Но это приведет к смерти немыслимого числа людей. Поэтому идеальное решение — это вакцина. Вероятно, на ее разработку уйдет еще как минимум 18 месяцев. И пока неясно, насколько она будет эффективна.

Однако вся сложность ситуации не должна провоцировать тот психоз, который она сейчас вызывает в обществе. Нужно помнить, что есть вещи не менее опаснее коронавируса, например тот же грипп.

2. Как должен работать карантин?

Идея карантина в том, что нужно изолировать людей, которые заболели или контактировали с заболевшими.

Таким образом медики смогли бы выявлять новые случаи заболевания по мере их появления, предотвращать распространение инфекции и лечить тех, кто заболел.

В идеале, это должно предотвратить распространения вируса.  

 

Ответы на вопросы по коронавирусу (видео 17 минут)

 

3. Как быстро мутирует коронавирус?

Мутация — это естественное состояние для каждого гена на планете, включая те, которые являются частью вирусов.  

Текущие исследования показывают, что два основных штамма коронавируса, поражающего человека, отличаются лишь на 0,007%.  Нет оснований думать, что вакцина, разработанная для одного, не будет работать для другого.

4. Вырабатывается ли иммунитет у переболевших?

Есть всего несколько сообщений о том, что люди, выздоровевшие от коронавируса, снова заболели. Например, в Китае на них приходится менее 0,2% всех инфекций.  

Мы до сих пор недостаточно знаем о вирусе и о том, как развивается иммунитет после заражения, чтобы уверенно ответить на этот вопрос.  

Пока что случаи повторного заражения кажутся достаточно редкими, чтобы о них беспокоиться.  

5. Остановит ли коронавирус теплая погода?

Ответ на этот вопрос про коронавирус смогут дать только ближайшие месяцы. Если у вируса есть сезонный аспект, тогда новую волну заражений стоит ждать с наступлением осени.

Новое исследование (к сожалению, не удалось найти детали исследования на русском языке — воспользуйтесь переводчиком), которое еще не было лицензировано, показывает, что 95% заражений произошли при температуре от -2 до 10 °C. Это указывает на активность вируса в более холодных климатических условиях.

человек против коронавируса

Однако очень много переменных могут влиять на распространение коронавируса. Мы знаем о болезни всего несколько месяцев, и нужно больше данных, чтобы делать точные прогнозы. Пока ответы на вопросы по коронавирусу являются лишь предположениями.

6. Как долго люди остаются заразными?

Недавнее исследование, проведенное немецкими учеными (детали также только на английском), показало, что люди с коронавирусом наиболее заразны:

  • до того, как у них появляются симптомы; 
  • в течение первой недели, когда появляются симптомы.  

Симптомы могут появиться между 2-м и 14-м днем после заражения.  

То же самое исследование показывает, что примерно через 8-10 дней после появления симптомов пациенты перестают быть заразными.  

Это показывает, что, хотя болезнь довольно заразна в начале, организм быстро избавляется от вируса после выработки антител (6-12 дней).

Однако другое исследование предполагает, что вирус может сохраняться в организме в течение 20 дней после заражения, а в некоторых случаях — до 37 дней. 

7. Какие главные проблемы в лечении коронавируса?

Одной из самых больших проблем “масштабного” лечения коронавируса является недостаток приборов ИВЛ (искусственная вентиляция легких).  

Covid-19 является респираторным заболеванием. Поэтому заболевшим очень важно (при необходимости) искусственно обеспечить доступ кислорода в кровь. 

В России на данный момент имеется только 40 000 аппаратов ИВЛ..

Но самая насущная необходимость — это наборы тестирования

«У нас есть простое послание для всех стран: тестирование, тестирование, тестирование»  

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус

К сожалению, в России недостаточно тестируют людей. Почти наверняка заражений намного больше, чем подтвержденных случаев.  

Уже оценили качество нашего контента? Подписывайтесь на новые статьи!


Итак, мы рассмотрели ответы на главные вопросы по теме коронавируса. Есть, что добавить? Пишите комментарии!



Рейтинг статьи
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь на своей стене!

Отец, муж, друг, сын, исследователь, ученик, немного философ, соорганизатор сайта MentaSky, автор статей и просто хороший человек.
С отличием закончил СГУ им. Питерима Сорокина в 2013 году, филолог по образованию, участник множества курсов по развитию личности.

Подробнее о команде проекта: "О нас"

Mental Sky
Добавить комментарий

  1. Mary

    Теплая погода никак не повлияет на исчезновение вируса. То, что вирус погибает при температуре +25 — фейк. Иначе вирус не выживал бы в человеческом организме с температурой 36.6.
    Так что ничего хорошего в ближайшем будущем нас не ждёт, если сейчас все будут гулять и радоваться каникулам.

    Ответить
  2. Марина

    А закончится пандемия кризисом и обвалом рынка, в первую очередь, туристического.

    Ответить
  3. Лариса

    Если коронавирус боится ультрафиолета, может, для профилактики, пора всем отправиться в солярий? Что скажет медицина? На гребне всеобщей паники, нужно больше писать о выздоровевших, это добавит оптимизма и укрепит веру. Положительные эмоции — главная защита от любых вирусов!

    Ответить
  4. Елена

    Да, это надо пережить! К сожалению не все люди относятся к мерам предосторожности с ответственностью(

    Ответить
  5. Ольга

    Сидим на карантине и с негодованием наблюдаем за беспечностью окружающих… Всем здоровья и удачи!

    Ответить
  6. Anton

    Интересная статья! Китайский вариант показал, что распространение вируса можно предотвратить. Соблюдаем меры предосторожности и посмотрим, что нам принесет теплая погода и ультрафиолет! Всем крепкого здоровья!

    Ответить
  7. Дмитрий

    До сих пор в голове не укладывается масштаб этой трагедии. Хочется больше знать о выздоровевших, это поможет укрепить дух.

    Ответить
  8. Елена

    Россияне намного меньше переживают из-за ситуации вокруг коронавируса, чем жители других стран, знать бы чем все это закончится(((

    Ответить
  9. Мила

    Как говорится: «Всегда надо верить в лучшее!» Стараюсь меньше думать об этом вирусе, и Вам советую 😉

    Ответить