Как «Билайн» превращается из оператора связи в IT-партнера на рынке b2b — РБК Отрасли

Фото: пресс-служба «Билайна»

erid: F7NfYUJCUneTTTWpSP8L

— Рынок b2b в Москве — один из самых высококонкурентных. За счет чего сейчас можно выигрывать борьбу за корпоративных абонентов?

— Ключевые факторы роста столичного рынка — цифровая трансформация, кибербезопасность и интеграция искусственного интеллекта. Спрос сместился в область обработки данных, рекламных технологий и защиты информации, и мы создали новые продукты в этих сферах, опираясь на накопленный опыт.

Например, темп прироста выручки non-telco (big data, adtech, cloud и системная интеграция) в этом году составляет более 20%.

При этом мы сохраняем конкурентные преимущества — долгосрочную лояльность клиентов и высокие стандарты обслуживания. Корпоративные клиенты ценят нас за такой подход к делу. Мы продолжаем развивать партнеров, предлагая экономически эффективные и надежные комплексные решения для бизнеса.

— Какие новые тренды в бизнесе вы наблюдаете и как они влияют на ваш портфель услуг? Какие новые направления и продукты вы разработали?

— Мы выделяем три ключевых тренда. Во-первых, переход от изолированных облачных решений к гибридным и мультиоблачным экосистемам. Бизнес сегодня стремится единообразно управлять ресурсами, распределенными между публичным облаком, частной инфраструктурой и on-premise. Этот переход становится драйвером трансформации, позволяя компаниям модернизировать устаревшие системы (legacy) и внедрять инновации (такие, как генеративный ИИ) без угрозы для устойчивости.

Например, мы разработали платформу VEGA — интеллектуальный оркестратор для управления именно такой гибридной инфраструктурой. Она размещена в российских дата-центрах на базе облачной платформы, аттестованной по УЗ-1 (ФЗ-152), и соответствует строгим международным стандартам информационной безопасности, включая ISO/IEC 27001, ISO/IEC 27017 и ISO/IEC 27018.

Во-вторых, от бизнеса есть запрос на скорость и мгновенную цифровизацию. Здесь популярность выросла в разы у услуги «Мультисим», которая за минуты подключает к интернету целый парк устройств — от терминалов до камер наблюдения.

В-третьих — растет спрос на глубокую аналитику и качество сервиса. Для этого мы предлагаем продукт «Аудиобейдж», который анализирует живое общение сотрудников с клиентами, напрямую влияя на лояльность и эффективность.

Отдельное направление — искусственный интеллект. «Билайн» совместно с компанией red_mad_robot создал линейку из пяти ИИ-агентов для ключевых направлений бизнеса: продажи, контакт-центр, разработка, административные задачи и маркетинг. Одними из первых протестировать умных помощников смогли участники ПМЭФ-2025.

И мы уже видим эффект от использования таких агентов. ИИ позволяет обрабатывать колоссальные объемы информации и извлекать из них практическую пользу для бизнеса. Согласно нашему внутреннему исследованию, использование ИИ-агентов позволяет снизить временные затраты на рутинные операции на 70–80%, скорость закрытия сделок выросла на 40%, а при внедрении только одного ИИ-агента от «Билайна» потенциальный экономический эффект составляет 43 млн руб. в месяц.

Мы рассматриваем ИИ не просто как инструмент экономии, а как возможность роста в условиях дефицита кадров, позволяя компаниям использовать «виртуальных работников» для выполнения стратегических планов.

— Вы ранее упомянули, что надежность и безопасность — один из ведущих трендов b2b-рынка. В чем это проявляется?

— Киберугрозы стали реальным риском, который сдерживает развитие бизнеса, поэтому «Билайн» предлагает комплексные решения для защиты от утечки информации, цифровых угроз, а также вооружает информацией и инсайтами тех, кто стоит у руля бизнеса. Для этого мы используем большие данные и аналитические продукты.

Например, на ПМЭФ мы подписали соглашение с Innostage для создания решений, ориентированных не только на противодействие текущим угрозам, но и на опережающее обеспечение цифровой безопасности.

Совместно с Innostage мы разрабатываем CNAPP-платформу нового поколения для управления безопасностью в гибридных и мультиоблачных средах. Она обеспечит единый интерфейс контроля, построение графа связей, непрерывный мониторинг уязвимостей, автоматическое соответствие требованиям ИБ, предиктивную аналитику

Кроме того, мы развиваем экосистему безопасности: создаем индекс киберустойчивости, проводим кибериспытания и отраслевые ситуационные центры.

Наконец, предлагаем готовые решения. Наш сервис «Этикетка» для маркировки звонков в 2025 году возглавил первый в России рейтинг «Сервисы маркировки телефонных звонков 2025»*. Эксперты высоко оценили функциональность сервиса, его архитектуру и безопасность, а также уровень поддержки пользователей. Компании, подключившие его, отмечают не только повышение безопасности, но и существенный рост контактности с клиентами.

Таким образом, мы защищаем бизнес от угроз и одновременно помогаем повышать эффективность коммуникаций.

— Сегодня многие компании, особенно в Москве, возвращаются на полный офисный режим работы. Как «Билайн» работает с девелоперами и какие решения вы предлагаете для коммерческих помещений?

— Да, тренд на возврат в офисы или к режиму гибридной работы подтверждается нашими результатами: выручка «Билайна» от проводного интернета для бизнеса выросла на 10% в первом полугодии 2025 года в сравнении с аналогичным периодом 2024 года. Темп подключения объектов коммерческой недвижимости остается высоким.

Мы работаем с ведущими девелоперами столицы уже на этапе проектирования и строительства, чтобы сразу обеспечить будущих владельцев и арендаторов не просто качественной связью, а комплексом современных решений уже на этапе подбора офиса и планирования переезда, включая видеонаблюдение и другие интеллектуальные системы.

В стратегии Москвы на 2025–2027 годы мы сделали особый акцент на строительство ВОЛС. Мы намерены строить и подключать в разы больше бизнес-центров и торговых центров, чем годами ранее, а также активно выходить в индустриальные и логистические парки. Отдельное внимание уделяем строительству в основные дата-центры Москвы и области — это стратегически важные объекты для экономики и развития цифровой инфраструктуры.

Так, аналитика бизнеса выявила рост интереса к фиксированному интернету: спрос у малого бизнеса вырос на 23% (март—июнь 2025-го к аналогичному периоду 2024 года). В июне заявки на подключение выросли на 39% к предыдущему месяцу.

«Билайн» стремится предоставить максимально полный пакет услуг в части проводного интернета: подать заявку на подключение и вызвать монтажеров можно онлайн, без посещения офиса. Мы обеспечиваем не только удобство подключения, но и широкий функционал. Управляемый Wi-Fi включает личный кабинет с детальной аналитикой подключений и рекламой на экране авторизации.

— Как вы обеспечиваете качество связи?

— Для нас качество связи не просто цель, а обязательный стандарт. Поэтому мы комплексно подходим к организации мобильного покрытия для бизнеса: создаем индивидуальные решения — от компактных фемтосот для точечного усиления сигнала до развертывания мощных базовых станций.

Наши инвестиции в сеть подтверждаются независимыми измерениями. По данным исследования DMTEL**, «Билайн» — лидер по качеству мобильной связи в Москве. Мы первые по всем ключевым параметрам — и по голосовой связи, и по передаче данных, и по покрытию.

На практике это означает, что наши клиенты могут быть на связи практически всегда и везде. Например, по результатам драйв-тестов, мобильный интернет доступен абонентам на 99,96% маршрута. Это доказывает не просто широту покрытия, а его стабильность. Именно это позволяет нам предлагать бизнесу по-настоящему бесперебойные сервисы.

Мы отошли от сложных технических решений в сторону простых и понятных сервисов для бизнеса. Например, предлагаем различные типы оборудования, которое позволяет точечно решить проблему со связью. Можно приоритетно обеспечить связью кабинет руководителя, надежно покрыть сигналом весь офис или, скажем, только конференц-зал.

Самое главное — мы максимально упростили управление этим оборудованием. Для этого разработали специальный личный кабинет. В нем можно в пару кликов посмотреть статус всех точек покрытия, быстро перезагрузить нужную из них, если что-то пошло не так, или настроить мгновенные уведомления о сбоях. Это как «умный дом», только для корпоративной связи: все управляется удаленно и интуитивно понятно.

— Как ваша стратегия развития продуктов и подход к формированию команды отвечают вызовам высококонкурентного b2b-рынка?

— Мы будем продолжать расширять наш портфель non-telco-продуктов: искусственный интеллект, big data и облачные технологии. Наша цель — не только сохранить лидерство на рынке мобильной связи, но и укрепить позиции в сфере IТ-решений для бизнеса.

Что касается работы с командой, я убежден, что сильный коллектив — главный фактор успеха в конкурентном b2b-рынке. Для поиска прорывных новых идей мы с командой используем Growth Hacking. Мы проводим опросы и интервью клиентов по методологии Dreams to be done, чтобы лучше понимать их потребности, ожидания и мечты и формировать гипотезы по новым продуктам.

Успех напрямую зависит от людей — наших сотрудников, поэтому мы продолжаем инвестировать в их профессиональное развитие и благополучие. Несколько лет назад мы запустили должность «менеджер по счастью». Его задача — поддерживать позитивную атмосферу в офисе, организовывать неформальные активности и тимбилдинги, помогать новичкам с адаптацией и вовремя реагировать на риски выгорания. Такой подход работает: последние оценки eNPS показывают, что команда чувствует себя комфортно и действительно счастлива.

*Исследование проводилось IТ-маркетплейсом CNewsMarket. В обзоре сравнивались возможности провайдеров услуг отображать подпись при звонках (в том числе в сетях других операторов) и другие параметры. Ознакомиться с полным текстом исследования можно на сайте.

**Исследование проводилось компанией DMTEL среди операторов «большой четверки» в Москве летом 2025 года с помощью критериев, выбранных DMTEL самостоятельно. Ознакомиться с полным текстом исследования можно на сайте компании.

Реклама. ПАО «ВымпелКом»

Подробнее на сайте.

г. Москва, ОГРН 1027700166636

Рейтинг статьи
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь на своей стене!

Основатель и идеолог журнала, по совместительству автор статей на историческую тему. Закончил СЛИ (филиал СПбГЛТА им. Кирова) в 2012 году. Подробнее о команде проекта.

Mental Sky
Добавить комментарий