гиперсексуальность и гипосексуальность

Гиперсексуальность и гипосексуальность как состояния сознания

Мы не собираемся говорить о сексе в этой статье. Мы рассмотрим состояния сознания, в которых люди хотят секса, и сосредоточимся на сексуальных чувствах. Главные из них — это гиперсексуальность и гипосексуальность.

Трудно поверить, но разные люди испытывают сексуальное желание с разной интенсивностью. Дело не в том, что одни могут контролировать свои желания, а другие нет. Никто не может выбирать, насколько быть возбужденным.

Конечно, возможно подавить сексуальный интерес, когда он появляется, но невозможно контролировать частоту его появления.  

Гиперсексуальность и гипосексуальность. Сексуальное поведение человека

Есть люди, которые подавляют свою сексуальную энергию.  Например, монахи. Они могут «остановить» свои сексуальные мысли и чувства, прежде чем те окончательно сформируются. Но даже они не могут выбирать, как часто им придется это делать. Один духовный учитель современности рассказывал о том, что в определенный период жизни он был настолько возбужден, что тема секса просто сводила его с ума. Но он так стеснялся женщин, что у него не хватало смелости с ними общаться.

Дилемма была настолько серьезной, что он решил покончить с собой. В конце концов, он разобрался в ситуации и смог построить отношения, в которых так нуждался. Таким образом, Бог преподал ему хороший урок того, что нужно уважать себя и свои потребности.

Этот человек одновременно находился в двух разных состояниях сознания — от состояния полной незаинтересованности в сексе, называемой гипосексуальностью, до жгучего, неослабевающего желания, которое никогда не угасает, называемого гиперсексуальностью.

Большинство людей находятся где-то посередине между этими состояниями. Еще раз нужно подчеркнуть, что отклонения сексуального поведения — это не вопрос выбора.

Гипосексуальность

Гипосексуальность — это полное или частичное отсутствие желания секса. Человек страдающий ею часто занимается сексом без желания.

Гипосексуальным людям нелегко в жизни. Они способны чувствовать романтическую любовь, при этом довольно глубоко. Но они склонны думать, что секс — это что-то грубое и неестественное, и что «настоящая любовь» не должна зависеть от секса.  

В конце концов, они могут жить без секса и при этом быть глубоко романтичными. Для них секс не является важной частью отношений.

Проблема в том, что, когда они начинают отношения с кем-либо, они обнаруживают, что либо занимаются сексом больше, чем хотят, либо навязывают свою гипосексуальность своим сексуально нормальным партнерам. Это не способствует развитию отношений.

Гиперсексуальность

Гиперсексуальность — это состояние сознания, при котором человека постоянно сопровождает безумное желание секса.

Гиперсексуальным людям тоже трудно. Их неослабевающие потребности могут портить отношения. Также, если потребности не удовлетворены, такие люди порой выглядят очень непривлекательно.

В фильме Вуди Аллена «Манхэттен» есть сцена, где главный герой разговаривает со своим другом: «Мы почти никогда не занимаемся сексом. Это происходит только два или три раза в неделю».

Затем жена главного героя разговаривает со своей подругой и говорит: «Мы очень часто занимаемся сексом. Два или три раза в неделю!»

Когда два человека с разным уровнем интереса к сексу находятся в отношениях, они могут думать, что их партнер должен измениться и подстроится под них.

На самом деле, такого понятия, как “правильный уровень интереса к сексу” не существует. Все индивидуально, и никто не может изменить свою одержимость или безразличие к сексу, просто желая, чтобы это произошло. Для решения этой задачи есть другие методы — о них немного ниже.

Никакие семинары по обучению чувственности не сделают секс интересным для гипосексуального человека. И никакие разговоры не сделают секс менее привлекательным для тех, кто гиперсексуален — у них всегда будет сильное желание заняться сексом.

Секс и измененное состояние сознания человека

Сексуальное возбуждение — это измененное состояние сознания, но это нормальное, здоровое измененное состояние. Степень интереса к сексу напрямую связана с тем, сколько времени человек проводит в необычных состояниях сознания.

связь мужчины и женщины


Читайте также: Человек-нарцисс. 80 признаков


На эту тему в 70-х годах в Америке было проведено одно интересное исследование. Оно показало, что эпилептики, которые во время припадков переходят в измененные состояния сознания  (часто очень интенсивные), гораздо чаще подвержены гипосексуальности, чем другие.

Состояния сознания этих людей отличаются от других:

  • Они часто имеют более низкую самооценку;  
  • Они имеют тенденцию быть раздражительными;
  • У них есть горячее желание выразить себя, которое проявляется в написании дневников и журналов или в творчестве, иногда это граничит с одержимостью;  
  • Обычно они озабочены духовностью, философией и религией.

Есть много состояний сознания, которые подавляют сексуальный интерес. Вместе с этим, есть много других, которые разжигают его.

Даже существует такое мнение, что изменения в сексуальном поведении следует рассматривать как возможный признак черепно-мозговой травмы.

Для физически здорового и нормального человека одним из наиболее вероятных способов изменения сознания является секс. Если человек достаточно чувствителен, он может быть очень возбужденным в любое время. У такого состояния есть крайности — нимфоманки и мужчины, страдающие сатириазом (мужской эквивалент нимфомании).

Секс и его желание очень сильно изменяют состояние сознания человека.

Обет безбрачия

Поведение, на которое стоит обратить внимание, это добровольное безбрачие. Его практикуют преданные священники, монахи или монахини, которые совершили осознанный отказ от секса. Зачем им делать такой выбор?  

Ответ в том, что у них положительный опыт измененного состояния сознания, и они дают ему духовную интерпретацию. Они верят, что их радость — это дар от Бога. Идея поиска удовольствия или удовлетворения в сексе или романтике кажется им просто глупой.  

Проблема с этим безбрачием заключается в том, что оно обычно зависит от регулярного, позитивного духовного опыта. Когда он отсутствует по какой-либо причине, обет, который легко соблюдался, становится обременительным трудом.

Но когда сексуальные переживания “воспламеняются” молитвой, медитацией или созерцательными упражнениями, они могут прекратиться.

Также измененные состояния сознания могут появиться в результате болезней мозга, таких как опухоль, врожденный дефект, черепно-мозговая травма или склероз. В этом случае безбрачие может быть вполне естественным. При этом другие отклонения таких людей могут быть незначительными и незаметными.

Признаки гиперсексуальности

Гиперсексуальность — это также измененное состояние сознания. Если человек имеет чрезмерную тягу к сексу, то скорее всего он склонен к следующим вещам:

  • Дежавю;
  • Чувство, что кто-то стоит позади («Чувственное присутствие»). ;«Jamais vu» — ощущение, что все странно, незнакомо или немного чуждо;
  • «Булавки и иголки» или электрические ощущения, которые проходят по всему телу;
  • Озноб, который поднимается по позвоночнику при прослушивании музыки, или который может заполнить тело во время оргазма;
  • Частое головокружение;
  • Ощущение, что кровать движется, когда человек засыпает.

гиперсексуальность

Гиперсексуальность и религия

Самым частым подходом к изменению сознания во всем мире и в истории человечества является духовность — духовные практики, такие как йога и медитация. Поэтому и гиперсексуальные, и гипосексуальные люди часто стремятся к ним.

Поскольку половое влечение связано с активацией левого хвостатого ядра и левой височной доли мозга, духовные практики, которые как раз активируют левое полушарие, дают возможность входить в измененные состояния сознания.

Также известно, что языковые центры находятся слева, и многие духовные практики полагаются на это. Многие религии предлагают чтение молитв как эффективный способ предотвратить «искушения плоти». Также есть такое понятие как мантра — это повторение коротких призывов снова и снова. Мантры чаще встречается во индуистских и буддийских традициях.

В результате гиперсексуальные или гипосексуальные люди часто находят решение своей проблемы с половым желанием именно в религиозных практиках. Они как бы подменяют одно необычное состояние сознания другим.

Одна занимательная история произошла с преданным «Харе Кришна», который рассказал о том, как он пришел в дом женщины, и она начала соблазнять его. Он начал возбуждаться, но затем вспомнил свои клятвы.

Он стал петь Харе Кришна. Несмотря на свою долгую сексуальную депривацию и, возможно, гиперсексуальность в прошлом, он смог устоять против искушения и даже ощутил прилив сил вследствие повторения мантры. Женщина, по его словам, выгнала его.

Преданный рассказывал, что он в этот день он пел до самой ночи и чувствовал невероятное блаженство. Получилось так, что возбуждение левого хвостатого ядра и левой височной доли мозга, отвечающих за секс, было “перенесено” в языковые центры левого полушария.

Это произошло благодаря длительной практике пения мантры, в результате которой активизировалась левая миндалина, отвечающая за блаженство, экстаз и другие положительные эмоции.

Когда преданный хотел подавить сексуальное желание, ему оставалось только «повторять Харе Кришна и быть счастливым».  То же самое относится и к подавлению других чувств, эмоций и желаний, например гнева или желания выпить.

Подавление потребностей

Отметим, что подавление своих потребностей — это очень опасный путь. По-настоящему духовный человек, в отличии от религиозного, никогда не подавляет свои потребности. Он находит и закрывает их безболезненно для себя и для окружающих.

секс и духовность

Духовный человек даже не думает о том, как подавить желание секса. Он думает, какая незакрытая потребность вызывает это желание, и ищет ее.

Как лечить гиперсексуальность

Другие практики, активизирующие левое полушарие включают йогу, суфийские танцы и позитивную социализацию

Надо сказать, что одиночество также может привести к увеличению вероятности вспышек сексуального влечения. Появление спускового крючка, такого как привлекательный человек, или даже его изображение, может вызвать толчок активности левого полушария.  

Левое полушарие настолько доступно, что сексуальное желание может проникать во все его структуры почти мгновенно и подавлять конкурирующие задачи.

Участие в мероприятиях, в которых задействовано много людей, может снизить интенсивность и частоту гиперсексуальности. День, проведенный с другими людьми на работе или в обществе, уменьшит вероятность рискованного поведения вечером.  

Молитва, “разговор” с Богом, также может “отвлечь” левое полушарие от сексуального желания.

Самым популярным и широко распространенным подходом к развитию человека на протяжении истории была религия, однако это не гарантия расширения сознания. Не нужно путать религию и духовность.

Это все методы влияния на гиперсексуальное поведение. Но для их применения требуется практика, прежде чем они будут давать какие-либо результаты.

Все эти методы сводятся в конечном счете к расширению сознания, благодаря которому люди начинают понимать, как удовлетворять свои потребности позитивно, а не отгонять их.

Также нужно сказать, что и современная наука может добиться успеха в лечении половых отклонений — противосудорожные препараты могут лечить гиперсексуальность во многих случаях. Но когда они недоступны или не практичны, возврат к традиционным религиозным подходам кажется гораздо более логичным.

Видео про гиперсексуальность и нимфоманию

Гиперсексуальность и гипосексуальность. Заключение

Итак, мы разобрали некоторые виды сексуального поведения.

И гипер-, и гипосексуальность создают серьезные проблемы человеку. Решать их можно по разному, но не нужно впадать в крайности — агрессивно подавлять потребности или давать им полную свободу.

Стоит задуматься о комплексном личностном развитии. Только в этом случае можно будет найти корень проблемы и не тратить силы на бесполезную борьбу с ее следствиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *