древняя спарта

Древняя Спарта: странные подробности жизни спартанцев

Древняя спарта; ее история, традиции и нравы. 


В древние времена Спарта (город-государство в Древней Греции) получила широкую известность как страна самых сильных воинов, создавшая непреодолимую военную силу.  

В наше время репутация Спарты не изменилась, благодаря роману Фрэнка Миллера “300 спартанцев” и его еще более популярной экранизации Зака ​​Снайдера. 

Фильм “300 спартанцев” оказал такое влияние на популярную культуру, что даже те, кто проспал все уроки истории в школе, знают, что спартанцы — это блестящие войны, которые могут в любой момент столкнуть кого-нибудь в яму и сказать ему, как называется их город.

Хотя некоторые описания традиций Древней Спарты могут быть преувеличены или вымышлены, факт в том, что Спарта была реальной солдатской фабрикой. Она превратила многих жестких парней из Персидской империи в пепел, а затем уничтожила Афины в Пелопоннесской войне.  

Проблема в том, что общество, в котором 100% граждан являются солдатами, не очень подходит для жизни. Древняя Спарта была местом, наполненным рабами, публичными унижениями и ритуальными избиениями.  

Ниже только некоторые из самых запутанных вещей, которые творились в великой Спарте.



— Если вы сложите оружие, мой царь оставит тебе и твоим спартанцам жизнь. Так что же сказать ему?
— Передай своему царю: ему я жизни не обещаю!

300 спартанцев

Общественный строй в Древней Спарте

В Спарте были жесткие классовые разделения по социальным, гендерным и этническим признакам. Элита общества (ниже двух королей и различных олигархов) — спартанцы, которые прошли строгий ритуал посвящения. 

За ними следовали свободные люди, непрошедшие ритуалы, называемые периэки (ссылка на вики). Они были в основном торговцами. И в самом болоте находились илоты, принадлежащие государству “крепостные”.

Илоты были коренными жителями Лаконии и близлежащей Мессении, превратившимися в рабов после вторжения дорийцев.  Дорийцы — это македонские племена с севера, которые завоевали Пелопоннес; спартанские граждане были этнически дорийцами. 

Каждый илот работал на земле определенного гражданина, который не мог продать или освободить их, даже если бы захотел. Рабы Древней Спарты не имели никаких политических прав, хотя им было разрешено вступать в брак и иметь ограниченное право владения имуществом.

По словам Плутарха, спартанцы относились к илотам жестоко. Часто они насильственно поили их вином и заставляли танцевать на публике, чтобы научить детей опасностям пьянства.



Классовая ненависть

Как обычно бывает в аристократическом и олигархическом обществе, уполномоченные граждане составляли меньшинство. Хотя соотношение спартанцев и илотов менялось с течением времени, согласно Геродоту, в пятом веке семь илотов приходилось на одного спартанца.  

Этот дисбаланс означает, что спартанцы боялись илотов. Не будет преувеличением сказать, что контроль над населением был главной заботой спартанской олигархии и центральной частью большей части законов государства.

спартанкая жизнь

Спартанские аристократы были правы, боясь потенциальных восстаний. Было много бунтов, включая заговоры против генерала Павсания (которого убили те самые илоты, которых он обещал освободить) и неудавшееся восстание после сильного землетрясения в 464 году до нашей эры.  

Рассказывая о неудавшихся мятежах, Ксенофонт говорит, что низшие классы Спарты ненавидели высший класс настолько, что они «были бы рады съесть их в сыром виде».

Из-за страха перед илотами спартанцы предпринимали жесткие меры, чтобы удержать их в подчинении. В дополнение к публичным унижениям каждую(!) осень правящий совет Спарты объявлял “войну илотов”, во время которой спартанцы могли свободно убивать их. 

Таким жестоким был общественный строй в Древней Спарте.



Тайная Криптия

Самым важным инструментом, с помощью которого спартанцы контролировали илотов, была тайная полиция, называемая Криптией. Она состояла из молодых людей, прошедших строгую подготовку, необходимую для того, чтобы доказать свою готовность убивать ради государства и стать полноправным гражданином. 

После того, как совет Спарты объявлял войну илотам (каждую осень), молодые криптеи выходили по ночам в сельскую местность с ножами в руках в поисках илотов. Всех илотов, с которыми они сталкивались им приказано было убивать, при этом особое внимание уделялось сильным илотам. 

Кроме того, криптеи бродили по деревням, шпионили за илотами и искали доказательства волнений и возможного восстания. Любого, кто попадал под их подозрения — казнили. 

Члены Криптии подвергались даже более жестоким тренировкам, чем стандартные спартанцы, а их методы были противоположны регулярной армии. Они сосредотачивались на хитрости, работая в одиночку или небольшими группами.



Войны Древней Спарты

Элитный класс спартанских граждан был известен как Spartiates, или Homoioi (что означает “те, кто похожи”, поскольку каждый из них имел равный статус). 

Элита, дорийские мужчины, которые прошли жесткую подготовку, пользовались многими привилегиями в обществе. Среди них были контроль на правительственными делами и освобождение от ручного и коммерческого труда. Вся грязная работа на рынках или в полях выполнялась периэками или илотами.

Обратная сторона монеты заключалась в том, что все спартиаты были “пожизненными” солдатами. Древняя Спарта славилась своей военной силой, потому что все мужчины посвящали буквально всю свою жизнь военной службе.  

В молодости спартанцы жили в казармах до тех пор, пока не становились взрослыми, чтобы сражаться. Они видели свои семьи в очень редких случаях. 

война в древней спарте

Каждому Spartiate были положены земельные участки для обработки, которые являлись единственным источником дохода для каждого спартанского гражданина. 

Военная служба начиналась в 20 лет, полноправными спартиатами мужчины становились в 30 лет, а служба в армии продолжалась до 60 лет, хотя спартиатов при чрезвычайной ситуации могли призвать в армию до 65.



Страдания детей в Спарте

Мальчики в Спарте проходили строгий курс обучения. Смысл этой строгой и невероятно жестокой схемы состоял в воспитании смелых, выносливых, сильных солдат, которые должны стоять за Спарту насмерть. 

Испытаниям мальчиков подвергали с самого рождения. Младенцев купали в вине, так как считалось, что это сделает детей более крепкими. Затем новорожденных везли на совет спартанских старейшин, для осмотра. Старейшины осматривали детей, чтобы понять, можно ли считать их подходящими для жизни в Спарте.  

Любого ребенка, признанного непригодным, относили к подножию горы Тайгет на несколько дней. 

Существовало 3 варианта развития событий: ребенок каким то образом оставался жить и его принимали в спартанскую жизнь,  какой-то незнакомец находил ребенка и спасал его или… ну, вы понимаете.  

Некоторые дети, возможно, предпочли бы умереть на горе, так как спартанские матери были очень жестоки, постоянно купая их в вине и преднамеренно игнорируя их крики в надежде ужесточить их.



Жизнь спартанского подростка

Мальчики уходили из дома в возрасте 7 лет, чтобы начать обучение в лагере. Таким образом они большую часть своей жизни проводили в казармах. Здесь они находились под надзором пейдонома, чья работа заключалась в воспитании спортивных, охотничьих и военных навыков. 

В 12 лет юношам предоставляли один комплект одежды на целый год, они были обязаны носить его независимо от сезона или погоды. Парней часто морили голодом, чтобы они привыкали к суровой жизни. 

Наставники также организовывали драки между мальчиками и ничего не имели против издевательств и насмешек.



Отношения между мужчинами

Древняя Спарта известна культом взаимоотношений между юношами и стариками-мужчинами. Суть этих отношений трудно уловить, она почти наверняка изменялась со временем. 

Например, Плутарх пишет, что когда мальчики достигали половой зрелости, они хотели привлечь внимание «солидных мужчин», а «старики» часто наблюдали, как юные солдаты тренировали свои тела и умы. 

Пожилые мужчины воспитывали и исправляли молодежь, но в этих отношениях точно был физический аспект, так как Плутарх и римский писатель Аппиан, часто использовали такие слова, как «любовник» и «возлюбленный», описывая их.

Предполагается, что для спартанцев, целью таких отношений был переход силы и мужества от опытного партнера к более молодому. 



Древняя Спарта и женщины

Мальчики не единственные, кто рос в нечеловеческих условиях. Хотя девушкам не суждено было стать воинами, от них ожидалось рождение войнов, что также подразумевало довольно строгий образ жизни. 

Хотя по сравнению с другими греческими городами-государствами, спартанские женщины пользовались гораздо большими свободами, важно понимать, это было не из альтруистических соображений, а потому, что женщин рассматривали как средство, с помощью которого спартанское общество будет продолжать существовать.

женщины в спарте

Это правда, что девушки в Спарте получали образование, в том числе и военное (неслыханное дело в то время), и допускались к спортивным соревнованиям. Но это было сделано для того, чтобы спартанские младенцы соответствовали обществу.

Женщинам было запрещено носить макияж. Они работали наравне с мужчинами. Целью всех правил женского поведения в Спарте было воспитание машин, которые смогут родить много детей для государства.



Унижение юношей

Женщины в Спарте могли общаться с мужчинами в общественных местах (скандал для любого другого греческого города-государства).

Более того, спартанские женщины всегда искрили своей остроумностью. Они публично унижали мальчиков во время их обучения, выделяя слабых. 

Такая “дедовщина” проявлялась на публичных празднествах, на которых хор девушек стоял перед дворянами Спарты и пел песни о недостатках юношей. Во время таких выступлений доставалось даже самым перспективным войнам. Излишне говорить, что спартанцы считали публичное унижение стимулом для совершенствования. 

В следующий раз, когда вы почувствуете стыд за ошибку на работе, просто порадуйтесь, что хор из девочек-подростков не будет слагать об этом песни.



Остроумие

В дополнение к силе и доблести в бою, в Спарте высоко ценили краткость и остроумие. 

Даже сегодня мы используем фразы «лаконичный ум» или «лаконичная мысль». Слово «лаконичный» происходит из слова «Лакония» — регион, где находилась Древняя Спарта. 

«Лакедемоняне о врагах спрашивают не сколько их, а где они».

Плутарх

Если вы смотрели фильм Снайдера, то слышали некоторые примеры лаконичного остроумия. Например, когда персидский царь сказал, что он закроет стрелами Солнце, царь Леонид ответил: «Тогда мы будем сражаться в тени.»

Пожалуй, самый брутальный случай произошел, когда Король Филипп II Македонский (отец Александра Македонского) развернул огромную кампанию с целью покорить Грецию. Чтобы подчинить спартанцев, он прислал им сообщение: «Если я приведу свою армию в ваши земли, я уничтожу ваши фермы, убью ваших людей и сожгу ваш город». Спартанцы ответили одним словом: «Если».

Конечно, такой хардкор — это круто, но дело в том, что в Спарте лаконичность и остроумие отчаянно тренировались с ранних лет. Детям задавали вопросы, и если ответы не устраивали наставников, детей наказывали.



Избиения на праздниках

В Спарте любили проводить религиозные ритуалы с избиениями молодых людей. 

Обряды порки были в центре внимания на ежегодной церемонии, которая проводилась в святилище Орфии — святыне охоты и плодородия.

спартанские подростки

Спартанцы смотрели, какой мальчик выдержит наибольшее количество ударов кнутом. Жрица стояла у алтаря с деревянной статуей Орфии, и если она понимала, что мальчик получил слишком легкую порку (потому что он был слишком красив или его семья была слишком могущественной), она утверждала, что статуя становилась тяжелее и требовала больше крови.

Это был еще один ритуал, проводимый для усиления спартанских мальчиков, но он также служил формой развлечения высшего сословия. 

Древняя Спарта: исторический фильм


Итак, мы рассмотрели самые невероятные истории про Древнюю Спарту. Есть, что добавить? Пишите комментарии!



Нравится статья? Поделитесь на своей стене!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *