Библия о еде: божественные принципы питания

библия о еде Образ жизни

Что говорит Библия о еде? Что и как нам нужно есть?


Библия не говорит про еду в контексте калорий и баланса БЖУ. Кроме того, продукты, которые люди ели в библейские времена, сильно отличаются от того, что мы едим сегодня. Из-за этого мало кто считает Библию авторитетным и надежным источником диетической информации в этой области.

Однако Бог — наш всезнающий учитель. Современная диетология и научные исследования подтверждают, что содержащаяся в Библии информация про пищу точна и полезна. Это логично, так как Бог, который создал наши тела, знает, что мы должны есть. 


Разумный взгляд на питание верующих



Что говорит Библия о здоровье?

«Чтение Библии, само по себе, является образованием».

Лорд Теннисон

Прежде всего, Библия побуждает нас заботиться о своем теле, и хорошее питание является частью этого. «Бог заботится о физическом комфорте и благополучии Своих детей» (Исход 22:27).  

Апостол Павел утверждает, что, поскольку тело верующего является храмом Святого Духа, мы должны освободиться от всего, что наносит вред телу, например от сексуальной безнравственности (1 Коринфянам 6: 18–20). Этот аргумент может быть перенесен и на наркотики, алкоголь и вредную еду.

молится над хлебом

Еда — это топливо. Она не предназначена исключительно для удовольствия, если бы это было так, мы могли бы есть только пиццу, шоколад, сыр и быть здоровыми. 

Пища предназначена для питания и хорошего здоровья. Если мы хотим прославлять Бога в своей жизни, мы должны правильно питаться.

Является ли нездоровое питание грехом?

Библия гораздо больше касается того, сколько мы едим, чем то, что именно. Если мы не можем контролировать привычки в еде, мы, вероятно, также не можем контролировать свои похоть, гнев или неспособность удержать рот от сплетен. Люди не должны позволять непомерному аппетиту контролировать себя.

Если еда контролирует нас — это проблема. Но она может быть решена с помощью Господа. Когда мы ищем Его и просим помощи в этой области, Он не подведет нас. Он даст нам силы для преодоления обжорства и других вредных привычек питания.

Можем ли мы использовать наше тело, чтобы служить Богу? Наши тела можно считать машинами, которые переносят нас с места на место, для выполнения работы, которую Бог запланировал для нас. Нездоровое тело сделает нас медленными, вялыми и склонными к болезням и травмам. Когда у нас плохое питание, у нас меньше шансов делать то, что Бог хочет от нас. 

Хорошее питание имеет решающее значение для правильной работы мозга и гормонального баланса. Правильное питание способствует нашей способности ясно мыслить и повышает качество жизни. Поэтому оно без сомнений поддерживает наше служение Господу. Очень важно правильно относиться к своим телам, чтобы Бог мог использовать нас как способ распространения Своего Слова.



Библия о еде и питании человека

Хотя Библия не прописывает конкретные диеты, она подчеркивает принцип баланса — между здоровой сдержанностью и наслаждением богатой пищей. Другими словами, возьмите в привычку дисциплинированно есть здоровую пищу, но иногда позволяйте себе наслаждаться праздником Божьих даров. Ожидание праздников поможет вам сохранить спокойствие во время “сезонов сдержанности”.  

библия и стакан

Интересно, что эта библейская мудрость является тем же выводом, к которому диетологи пришли после тысячелетних научных исследований. В Писаниях Бог действительно предоставляет “все, что относится к жизни и благочестию”.

Запрещает ли Библия какие-либо продукты?

Принципы питания по Библии включали запрет на употребление в пищу свинины, креветок, моллюсков и многих видов морепродуктов, большинства насекомых, птиц-падальщиков и различных других животных. 

Кроме того, есть знаменитая заповедь: “Не убий”. Можем ли мы, считая себя верующими, есть мясо убитых животных?

Пища не является нашим врагом, но важно, чтобы мы обращали внимание на то, как и чем мы питаем наше тело. Очень важно относиться к телу, которое Бог дал нам с добротой, любовью и уважением. Это пытается донести до нас Библия о еде.



Рейтинг статьи
( 5 оценок, среднее 3.4 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь на своей стене!

С отличием закончил СГУ им. Питерима Сорокина в 2013 году, филолог по образованию, участник множества курсов по развитию личности. Подробнее о команде проекта.

Mental Sky
Добавить комментарий